Реклама вне закона?

Обращение к прокурору города-курорта Кисловодска,

 Старшему советнику юстиции

 А.А.Ряхину

Считаю, что на территории Кисловодска имеют место очень серьезные нарушения №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Устава городского округа города-курорта Кисловодска, игнорирование решений Думы города-курорта Кисловодска №45-39, №44-39, Правил благоустройства города Кисловодска. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей руководством Управления архитектуры и градостроительства Администрации Кисловодска привело к тому, что в Кисловодске самовольно и незаконно установлены и размещены сотни рекламных конструкций, щитов, стендов.

Эти нарушения носят массовый характер, что свидетельствует об отсутствии контроля за деятельностью по размещению рекламы со стороны руководства Управления.

Состояние законности в указанной сфере свидетельствует о ненадлежащей организации работы Управления. Одной из главных причин нарушения субъектами предпринимательской деятельности требований закона при размещении рекламных конструкций послужило бездействие УАиГ. На мой взгляд, руководством УАиГ не проведена полная инвентаризация всех рекламных конструкций, размещенных на территории Кисловодска и приведение их в соответствие с действующим законодательством.

Отсутствие должных, принципиальных мер по своевременному выявлению и привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушения закона при размещении рекламы, влечет за собой системные нарушения внешнего архитектурного облика города, препятствует поступлению в бюджет муниципального образования средств от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, присоединенных к недвижимому имуществу, находящемуся в муниципальной собственности (п.п.5.1, 5.4 Положения о наружной рекламе).

Имеющиеся нарушения свидетельствуют о формальном подходе специалистов Управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска к исполнению должностных обязанностей при реализации возложенных на них полномочий, ненадлежащем исполнении ими служебных обязанностей. Считаю, что руководитель УАиГ в соответствии с п.5.2.5 Положения об УАиГ несет ответственность за несвоевременное и некачественное выполнение функций Управления:

  1. Не проведено полной инвентаризации рекламных щитов, конструкций, стендов на территории Кисловодска;
  2. Не произведен демонтаж рекламных щитов, конструкций, стендов, установленных без разрешений, соответствующих договоров, с грубым игнорированием №38-ФЗ «О рекламе»;
  3. Не устранены многочисленные нарушения экологического законодательства, во всех районах города, допущенные при установке рекламы. Виновные не наказаны;
  4. Не проведено проверки соблюдения №69-ФЗ «О пожарной безопасности» при установке, размещении реклам. Это может привести к пожарам, возгоранию горючих, легковоспламеняющихся материалов, из которых изготовлены рекламные щиты, вывески, стенды и т.д.
  5. Не проведено проверки соблюдения антимонопольного, финансового законодательства, Бюджетного Кодекса при размещении реклам на муниципальной территории.

Оплата за незаконную установку и эксплуатацию рекламных конструкций, щитов, стендов в бюджет города очень часто не поступает, а это составляет десятки, сотни тысяч, а, возможно, миллионы рублей. Если сверить количество реклам, установленных согласно договоров, с реально, но незаконно размещенными, установленными рекламными конструкциями, щитами, стендами, то, не сомневаюсь, будут выявлены грубейшие нарушения в оплате и установлены значительные денежные суммы не поступившие в бюджет города-курорта Кисловодска.

Отсутствие художественного вкуса, стиля в распространенной рекламе можно увидеть абсолютно во всех районах города.

В Кисловодске это имеет место не только в центре города, но и на окраинных улицах, на проспектах Мира, К. Маркса, Ленина, Дзержинского, Первомайском, на улицах Октябрьская, Двадненко, Фоменко, Московская, Горького, Кирова, Вокзальная, Седлогорская, Промышленная, Красивая, 40 лет Октября, Тельмана, Азербайджанская, Героев медиков, Куйбышева, Широкая, Ермолова, Гагарина, Р. Люксембург, Андрея Губина, Чкалова, Кольцова, Жуковского, Водопойная и многих других.

Не принято абсолютно никаких мер к тому, чтобы выявить материальный ущерб городскому бюджету от незаконно установленных рекламных конструкций, щитов, стендов и т.д.

Уверен, что если провести полную инвентаризацию наружной рекламы с привлечением контрольно-счетной палаты, комплексную проверку соблюдения бюджетного, финансового законодательства, №38-ФЗ «О рекламе» по всей территории Кисловодска, то будут выявлены не только многочисленные нарушения в рекламной сфере, но и факты недополучения городским бюджетом значительных денежных сумм.

Особенно много нарушений №38-ФЗ «О рекламе» в жилом секторе Кисловодска. На домах, крышах, фасадах, балконах уродливая реклама наносит огромный вред архитектурно-эстетическому облику всероссийского курорта.

О конкретных, исчерпывающих мерах прокурорского реагирования, принятых Вами в соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» по пресечению возможных нарушений №38-ФЗ «О рекламе», по фактам в настоящем обращении, убедительно прошу сообщить.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий