Ремонтные работы планируются в кисловодском парке

В Национальном парке “Кисловодский” отремонтируют питьевой бювет и стены терренкура.

Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта павильона «Народный источник» и подпорных стен вдоль терренкура на территории парка. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Национальный парк, расположенный на склонах Джинальского хребта по долине реки Ольховки, признан объектом культурного наследия федерального значения и особо охраняемой природной территорией города Кисловодска. Работы по его устройству начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. Именно здесь в 1901 году был проложен первый в России терренкур – маршрут для лечебной ходьбы, а позже, благодаря подходящему ландшафту, заложены еще шесть маршрутов различной протяженности, которые по сей день используются в лечебных программах.

Проектом, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провели эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрен капитальный ремонт подпорных стен, построенных вдоль терренкура №2-2б в 1980 году и входящих в предмет охраны парка. Капремонт потребовался в связи с их неудовлетворительным состоянием. Протяженность стен составляет 77 м, высота – от 1,4 до 2,5 м.

В ходе реализации второго проекта, сметная документация по которому была рассмотрена экспертами, ремонтные работы пройдут в павильоне «Народный источник». Одноэтажный питьевой бювет площадью 69,9 кв.м. расположен возле одной из главных достопримечательностей парка – Нарзанной галереи. Бювет построили в 1894 году, а в двадцатые годы прошлого века он претерпел масштабную реконструкцию, выполненную по проекту архитектора П. П. Еськова в стиле конструктивизма. В период перестройки бювет был заброшен и оставался в запустении еще несколько десятков лет, пока, наконец, не был восстановлен после масштабной реконструкции. В рамках проектируемого капремонта будут продолжены работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения.

Работы финансируются из средств федерального бюджета.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий