Рош а Шана – еврейский Новый год

Рош а ШанаВ минувшие выходные евреи всего мира отмечали наступление Нового года. Еврейский праздник – «Рош а Шана» отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а Шана бог отмечает в «книге жизни» какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия и здоровья.

В этот день в МБУК г-к Кисловодска «Выставочный зал» (Азербайджанская, 17) на празднование Нового года собрались члены Местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Кисловодская еврейская община». Праздник открыла руководитель общины Якубовская Т.В. презентацией о работе общины за прошедший год.

Главным действом праздника явилось трубление в бараний рог-шофар, возвестивший о наступлении Нового года. Почётное право это сделать было предоставлено старейшему члену общины Лерману Захару Наумовичу. Всех присутствующих поздравили с наступающим 5777 годом участники детской творческой студии « Идиш кайт», которые исполнили песни на иврите. Наиболее активные участники общины были награждены благодарственными письмами. Елена Иоэльс подарила музыкальный сувенир — попурри еврейских песен. Присутствующие на празднике имели возможность угоститься традиционными блюдами еврейской праздничной кухни: сладкими халами, яблоками с медом и гранатовыми зернами. Все эти блюда символизируют успех, богатство и здоровье, которые участники мероприятия желали друг другу и всем жителям нашего города!

Зам. директора по творческой работе «Выставочного зала»

Свешникова Г.И.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий