Рождённый в огне

Есть много профессиональных праздников, но один из них, пожалуй, особенный и очень важный. Потому что люди, непосредственно к нему относящиеся, сопровождают нас в течение всей жизни. Да и само появление на свет маленького человечка не обходится без этих уважаемых и необходимых специалистов.

Рождённый в огнеРечь о работниках здравоохранения, которых страна чествует традиционно ежегодно в третье воскресенье июня. На одном из медицинских сотрудников обратим внимание. Борис Николаевич Шатерник, 75(!) лет, врач-кардиолог Кисловодской станции скорой помощи, где трудится более 40(!) лет, ветеран труда, отмечен многочисленными наградами и поощрениями от различных инстанций.

Шёл 1942-й год… На Сталинград со всех сторон шло яростное наступление немецких захватчиков, бомбовые удары наносились методично, город горел, повсюду паника… Одна из бомб попала в родильный дом. Роженицы и медицинский персонал разбегались, кто куда может. В огненном пламени раздавались материнские крики о помощи и спасении. «В тот день, 15 августа 1942-го года, родился мой сын Борис», – рассказывала Валентина Григорьевна Шатерник, вместе с детьми чудом спасшаяся и едва успевшая дойти из родильного дома к себе домой. В этот период её муж Николай Шатерник в чине офицера сражался на передовой линии фронта. При бомбёжке немецкими стервятниками эта мужественная женщина несколькими паромами смогла эвакуироваться на другой берег Волги, и ей, и детям суждено было остаться в живых. Одним из детей был Борис, как говорится, «рождённый в огне».

…После победы вернулся израненный муж Николай. Судьба спасла его от смерти. У подполковника крепко засели осколки в лёгких и грудной клетке. Ранение не давало ему покоя, и его направили на лечение и постоянное место жительство в Кисловодск. Маленький Боря видел муки отца, часто взбирался ему на колени и говорил: «Папа, когда я вырасту, то буду врачом, буду тебя лечить». Так и не смог дождаться отец, пока вырастет сын, – он скончался от фронтовых ран. Борис незаметно вырос, окончил в Кисловодске 10 классов. Под руководством заслуженного тренера РФ, заслуженного работника культуры России, отличника физической культуры и спорта СССР, почётного гражданина города Кисловодска Шалвы Александровича Гавашели старшеклассник Шатерник был чемпионом города по тяжёлой атлетике в своей весовой категории. Затем Борис поступил в медицинское училище, после чего служил в рядах Советской Армии. Попал в группу войск в Германию, где прослужил три года. С детства увлечённый спортом, из соревновательных дисциплин он отдавал предпочтение гимнастике и штанге, своими спортивными успехами держал на высоком уровне честь и славу команды по месту службы. Но мечта не давала ему покоя – нужно стремиться стать врачом! Не успев демобилизоваться, он подал документы для поступления в мединститут, стал студентом первого Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М.Сеченова. В высшем учебном заведении им гордились как лучшим спортсменом. Борис завоевал много медалей, грамот и призов по тяжёлой атлетике. «Жизнь студенческая была нелёгкой, – рассказывает Борис Николаевич. Не хватало стипендии, а со стороны не было никакой помощи. Приходилось по ночам работать на «скорой помощи» медбратом. И всё это пригодилось мне в дальнейшей жизни».

В своё время Борис Николаевич Шатерник возглавлял Кисловодскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи, но любимая практическая деятельность всё же взяла своё – он стал непосредственно обслуживать больных, облегчать их страдания, возвращать умирающих к жизни. Доктор и сейчас продолжает заниматься спортом, по-прежнему увлечён занятиями с атлетическими снарядами и велосипедом. Ведёт абсолютно здоровый образ жизни, и в этом отношении он – пример для подрастающего поколения. У него десятки почётных грамот и дипломов за добросовестный труд от представителей Российской Федерации, Ставропольского края и города-курорта. Когда звонят больные в «скорую помощь», они просят, чтобы к ним прислали кардиолога Бориса Николаевича Шатерника. Его авторитет, как врача, не подлежит сомнению, его знают, искренне уважают и ценят. Он разносторонне развитый человек, периодически посещает местную филармонию и музей-усадьбу «Благодать», присутствует на концертах и спектаклях, частый гость дачи Шаляпина. Шатерник всегда искренен, беседы с ним поучительны, его жизненный опыт для других, особенно для молодёжи – необходим. С Днём медицинского работника, Борис Николаевич!

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

Фото автора.

 

Посвящается Борису Шатернику, замечательному врачу

Гремела грозно канонада,

Огонь снарядов землю жёг.

Война была под Сталинградом,

И смрадный дым на город лёг.

Вдруг всё притихло на мгновенье,

Застыли в нежности сердца,

Предстало чудное мгновенье –

Мать подарила молодца.

Борис Шатерник, так назвали,

Родился в год – сорок второй.

Его рожденья очень ждали,

Ведь с детства он почти герой.

Окончил школу он успешно

И медучилище потом,

Служил в Германии прилежно,

Мечтал всегда он быть врачом!

Мечта его осуществилась –

Окончил этот вуз в Москве,

Интернатура ему снилась,

Не место было суете.

Всегда подтянутый, серьёзный,

Стремится мир наук поднять,

С людьми – внимательный, но – «грозный»,

Спешит свой опыт передать.

Его все любят так больные,

Коллеги ценят его труд,

Пенсионеры, как родные,

Его к себе на вызов ждут.

Ты нами всеми уважаем

За твои силу и добро.

Мы с юбилеем поздравляем!

И говорим – чтоб повезло!

Здоровья, счастья, вдохновения,

Покоя, мира и красот!

Живи сто лет без сожаления!

Тебя Всевышний сбережёт!

Нина Сочинская,

близкий друг семьи

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий