Руководители здравниц Кисловодска не согласны с Минздравом  

здравниц Членами Курортного совета были обсуждены изменения в главном законе, согласно которому работают здравницы – приказ Минздрава  Российской Федерации № 279 от 5 мая 2016 года «Об утверждении Порядка организации санаторно-курортного лечения».
Главные врачи и руководители санаторных-курортных здравниц выразили свое недовольство в отношении формулировки пункта приказа Министерства здравоохрарнения РФ, которое регламентирует сроки длительности санаторно-курортного лечения.
Председатель Курортного совета, начальник ГКУ «Санаторий Электроника» Филипп Морозов озвучил вопрос, который интересовал многих руководителей. А именно пункт 20, согласно которому длительность пребывания в оздоровительных учреждениях составляет от 14 до 21 дня. Однако среди отдыхающих есть те, кто приезжает на неделю, или же на 24 дня по старой советской привычке. Как расценивать такую ситуацию, как путевку или проживание?
В марте Минздрав должен завершить разработку стратегии развития санаторно-курортной деятельности. Руководители здравниц и главные врачи предложили дать определение санаторно-курортной деятельности, как более широкой, нежели медицинской. «Да, медицинская деятельность имеет место. Но здравниц она не исчерпывает всю санаторно-курортную деятельность. Санкур включает в себя еще и оздоровление, и проживание на территории с лечебными факторами, и диетическое питание, и медицинские услуги, и сервисные услуги.  Санкур направлен на улучшение качества жизни, на восстановление трудовых ресурсов и увеличение продолжительности жизни», – заявил генеральный директор ООО «Курортное управление» Николай Мурашко. Также он добавил, что профсоюзные организации со своей стороны направили соответствующие письма в адрес Министерство здравоохранения.
По окончании обсуждения участники пришли к выводу, что предъявление к санаторно-курортным учреждениям требований по лицензированию  медицинских видов деятельности, таких же, как для практической медицины, неправомерно. Санаторно-курортная деятельность всегда была шире. 70% доходов санаториев сегодня – это доходы от курортного отдыха до 12 дней.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий