Сегодня безработный, завтра – предприниматель

  предпринимательВы остались без работы и думаете открыть собственное дело, но вам не хватает средств? Государство может на первоначальном этапе оказать поддержку в виде финансовой помощи.  Вам смогут помочь в центре занятости населения.

В городе уже не первый год действует программа содействия  самозанятости  безработных граждан. Государство  стимулирует  развитие сферы малого бизнеса,  оказывая безработным гражданам финансовую помощь  (субсидию) при  регистрации ИП, юридического лица или крестьянского фермерского хозяйства.

Размер субсидии в настоящее время составляет 63000 рублей. Еще 1700 рублей выдаются в качестве компенсации расходов, понесенных при оформлении документов.

Кто может получить данную  субсидию  и как это сделать?
Субсидия предоставляется только гражданам, зарегистрированным в качестве безработных в органах службы занятости населения по месту жительства, с правом на получение пособия по безработице. Приоритетное право на получение субсидии имеют безработные граждане, уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.
Безработный  гражданин обращается к работнику центра занятости с заявлением о предоставлении субсидии, составляет   бизнес-план по выбранному виду деятельности.  Бизнес-план должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к структуре и содержанию технико-экономического обоснования проекта. В бизнес-плане в обязательном порядке должна содержаться информация о предлагаемых направлениях расходования субсидии.

После положительного заключения по бизнес-плану, отраженного в протоколе заседания Комиссии по рассмотрению  бизнес-планов безработных граждан, между центром занятости и гражданином заключается договор о взаимодействии. Теперь  можно идти в налоговую инспекцию для оформления ИП, юридического лица или крестьянского фермерского хозяйства  по выбранному виду деятельности.

Полученное в налоговой инспекции свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, юридического лица или крестьянского фермерского хозяйства вместе с  выпиской из ЕГРИП (ЕГРЮЛ) необходимо представить  в центр занятости для получения финансовых средств на организацию собственного дела.

Субсидия предоставляется безработному гражданину не более одного раза. Используется  она только по целевому назначению в соответствии с бизнес-планом на осуществление предпринимательской деятельности. Осуществить  расходы необходимо  в течение двух месяцев с даты перечисления средств на лицевой счет гражданина. Основными направлениями расходования гражданином субсидии являются: — приобретение основных средств; — аренда помещений, — приобретение и сопровождение программного обеспечения; — производство, размещение и распространение рекламы; — получение лицензий на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации; — сертификация продукции;  — оборотные средства и некоторые иные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью.

Субсидия предоставляется безвозмездно и безвозвратно, кроме случаев, отраженных в договоре, а именно, субсидия  подлежит возврату гражданином в случае:

  • -использования её не в соответствии с целевым назначением, указанным  в бизнес-плане;
  • -непредставления гражданином без уважительных причин документов, подтверждающих произведенные в соответствии с бизнес-планом целевые расходы на осуществление предпринимательской деятельности  в срок не позднее пяти рабочих дней по истечении двух месяцев со дня перечисления субсидии на банковский счет гражданина;
  • -ликвидации юридического лица,  государственной регистрации прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства ранее двух лет со дня перечисления субсидии на банковский счет гражданина.

За время действия программы в городе Кисловодске десятки безработных граждан организовали предпринимательскую деятельность при поддержке государства в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания, такси, логопедических, психологических услуг и многое другое. Кто-то по истечению срока  действия договора с центром занятости прекратил предпринимательскую деятельность. Но многие   успешно осуществляют её до настоящего времени. Приглашаем заинтересованных лиц узнать подробности в центре занятости населения г. Кисловодска по адресу: ул. Жуковского, 8 . Телефоны для справок 6-62-25, 6-54-79.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий