Шахматный чемпионат Кисловодска

С 14 по 16 июня в городе Кисловодске проводился чемпионат по шахматам для детей в возрасте от 6 лет, и заканчивая 18-ю годами. Ребята из разных шахматных клубов города соревнуются в этом не лёгком, но удивительном виде спорта.

 Не слишком большой спортивный зал первой школы очень хорошо подошёл для проведения этого мероприятия.

 Остановка вокруг участников напряженная. В аудитории дежурят наблюдатели, что добавляет большего напряжения. В первый день участников было больше 120 человек, а во второй чуть больше 100. Поражает, сколько же молодых людей умеют играть в шахматы. Сама эта игра очень сложна, существует множество комбинаций, есть много вариаций исхода событий, и эти дети, даже те кому исполнилось 6 лет, отлично запоминают эти комбинации и с полной уверенностью в своём ходе, делают следующий шаг на пути к победе.

Мне удалось взять интервью у организатора и главного наблюдателя этого соревнования – Восконяна Армана Фридриховича.

Шахматный – Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько всего участвует детей и каких возрастов?

– Участников у нас всего в первый день было 127, а во второй день 109 человек. Есть несколько возрастных категорий – до 8 лет, до 12 лет, до 14 лет, до 16 и до 18 лет. То есть от самого начала и до самого совершеннолетия.

– Ученики каких клубов участвуют в сегодняшнем соревновании?

– С разных, с клуба центра «Поиск», из ЦТРГО, то есть «Дома пионеров». Я представляю клуб «На коне» и дети нашего клуба тоже принимают участие, но также участие и просто желающие, так сказать, добровольцы, даже вот парень, просто приехал на отдых, узнал о соревнования и захотел поучаствовать, мы ему не отказали.

Борьба между ребятами шла не шуточная, когда смотришь с каким серьёзным лицом они передвигают фигуры, то даже не можешь поверить в то, что это дети. Такое ощущение, что они находятся на больших соревнованиях и что от победы зависит вся их жизнь.

Но на самом деле, каждый из участников потратил много времени на то, чтобы научиться искусству шахмат. Вот что об этом говорит один из участников – Кахунов Радмир.

– Сколько лет ты занимаешься шахматами?

– Этим видом спорта я занимаюсь уже 7 лет.

– Хотел бы ты заняться шахматами более профессионально?

– Да, хотелось бы, но не думаю, что это принесёт слишком большую прибыль, поэтому не планирую.

– Как тебе удаётся запоминать все комбинации, сложно ли это?

– Ну, если хорошенько этим заняться и больше практиковаться, то это не сложно. На каждом нашем занятии мы тренируем разные ходы, учим комбинации. Каждый день я практикую это дома, поэтому мне не так сложно, даже кажется лёгким.

Тем временем напряжение вокруг участников продолжает расти, впереди последний этап соревнований. По итогам этого дня будет известно кто же станет победителем.

После долгой и упорной борьбы были выявлены лидеры. В каждой возрастной категории были: чемпион и призер, каждый из участников получил памятную грамоту и медаль.

24 июня в городе Пятигорске состоится краевой чемпионат по шахматам, и организаторы пригласили каждого из участников поучаствовать. На этом награждение закончилось. Из зала ребята вышли веселые, кто-то сильно обрадовался, а кто-то расстроился. Но самое главное, чтобы никто из детей не потерял свой энтузиазм, не пал духом и продолжал играть, увеличивая свой опыт и свои шансы победить в следующих соревнованиях.

Георгий Натадзе

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий