Склон у кисловодского отеля Скала приведут в порядок

Собственник «Отеля “Скала” Сильникова» в городе-курорте Кисловодске незаконно пристроил помещение с резервуаром для хранения питьевой воды, сооружение из металлопрофиля, и двухэтажное строение, в котором разместилась котельная. В результате облик здания, признанного объектом культурного наследия, был искажён. Местная администрация вместе с владельцем постройки прорабатывает вопрос о сносе конструкции, а также благоустройстве прилегающей зоны.

отель

Возраст исторического здания превышает 100 лет — оно было построено ещё в 1909 году и считается объектом культурного наследия регионального значения. Владелец был обязан сохранить первозданный вид постройки, но нарушил требование.

В мэрии Кисловодска сообщили, что собственник запустил строительство на охраняемом объекте без согласования с уполномоченными органами. В июле 2021 года в его отношении составили административный протокол.

«По предписанию Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия работы на памятнике архитектуры были приостановлены», — пояснили в администрации курортного города.

С собственником исторического здания прорабатывается план по сохранению исторического объекта. Кроме того, была достигнута договорённость о благоустройстве склона горы между пансионатом и улицей Шаляпина. Здесь планируют восстановить терренкуры, ведущие к отелю и особняку Гориной, в котором располагается музей Александра Солженицына.

«Данная курортно-рекреационная зона будет общедоступной для жителей и гостей Кисловодска», — отметили в администрации города.

При этом мэрия курорта подала иск в краевой арбитражный суд с требованием обязать владельца здания снести самовольные пристройки. Следующее заседание должно состояться в ноябре 2021 года.

Помимо этого, мэрия курортного города ходатайствовала о принятии обеспечительных мер в отношении спорных построек. Суд удовлетворил требование — теперь владельцы пансионата не имеют права ни отчуждать спальный корпус «А», ни вести рядом с ним какие-либо строительные работы. Ограничения будут действовать до рассмотрения иска.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

5 + семнадцать =