Сквер кисловодского музея преобразился

музеяРаботы по благоустройству сквера Историко-краеведческого музея «Крепость» проведены в рамках исполнения поручений Правительства России по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года.

Как рассказал начальник управления архитектуры города Александр Миненко, заменено 1500 квадратных метров тротуарной плитки и бордюров, установлены 23 новых скамейки и 22 светильника, стилизованных под курортный Кисловодск 19-го века.

Кроме того, по специальному экологическому проекту высажены редкие растения, совсем нетипичные для кавминводского климата. Они вечнозеленые, поэтому будут радовать гостей и жителей курорта в любое время года.

Сложной задачей было выложить плитку под настоящей бронетехникой времен Великой Отечественной войны. В частности, для подъема 37-тонного танка из Ставрополя был заказан 100-тонный кран. 120 квадратных метров плитки застелили на площадке под ним всего за сутки.

Особо стоит отметить, что сохранен и обновлен был поклонный крест в центре сквера. На следующей неделе будет завершено оформление его архитектурной подсветкой, изготовленной по особому проекту.

Ход работ контролировал лично Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов.

По словам директора кисловодского Историко-краеведческого музея «Крепость» Сергея Лузина, создание сквера началось еще в 90-х годах, а в 2003 году он был окончательно оформлен и получил имя «200-летия Кисловодска» в честь этой знаменательной даты. Но с тех пор большая часть этой зоны отдыха устарела и нуждалась в ремонте.

На благоустройство территории сквера из краевого бюджета по линии Минкультуры было выделено 7,8 миллионов рублей.

В будущем музейщики планируют проводить в сквере фестивали, литературно-музыкальные вечера и постановки.

Кроме того, продолжаются работы по ремонту фондохранилища музея.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий