Смысл её жизни – гимнастика!

Именитая в прошлом спортсменка, заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР(!) международного класса по художественной гимнастике, в 70-е годы прошлого столетия одна из сильнейших «художниц» на планете в этом красивейшем, чисто женском виде соревновательной программы, видный и уважаемый специалист в нашей стране, Европе и мире.

гимнастика

Неслучайно мы решили написать очерк о ней – о Галине Александровне Шафровой, удивительной женщине, живущей в Кисловодске и работающей в местной Детско-юношеской спортивной школе №1. На днях наша страна и мир традиционно торжественно отметили Международный женский день 8 марта.

Родилась Галя в посёлке Краснореченском Приморского края. Когда ей было четыре года, семья переехала в город Лермонтов Ставропольского края. Именно здесь она познала для себя прекрасный вид спорта, название которому – художественная гимнастика! И гимнастика увлекла её полностью и стала смыслом жизни. От природы одарённая, будущая «звезда» с малых лет усердно постигала азы гимнастической науки, всё схватывала на лету, много тренировалась, работала над собой, как выразилась, «до седьмого пота», совершенствовалась в мастерстве и успешными выступлениями на международной арене прославляла великую страну – Советский Союз. Как спортсменка, наивысших успехов Галина добилась в начале 70-х годов, когда защищала честь сборной СССР на европейской и мировой гимнастической арене. А ведь в национальную команду «пробиться» было делом архисложным из-за невероятной конкуренции «художниц» союзных республик, особенно с Украины, России, Белоруссии, Прибалтики, Грузии. Советские гимнастки, не секрет, традиционно были безоговорочными фаворитками и лидерами на планете. Но, несмотря на этот существенный факт, Шафрова без проблем входила в состав сборной. Особенно удачным для неё оказался 1973-й год, когда на чемпионате мира в Голландии сборная Советского Союза заняла уверенное первое место в командном зачёте, а в личном первенстве Галина стала четвёртой, за призёрами, очень титулованными спортсменками. На соревнованиях разного уровня нашу соотечественницу-землячку не раз признавали «Мисс турнира».

После 16 лет выступлений на серьёзном уровне, в 1977 году Галина Шафрова завершила свою успешную спортивную карьеру, перешла на нелёгкую тренерскую стезю, переехала жить и работать в Кисловодск. В творческом плане её дальнейшая судьба сложилась удачно. Как она заметила во время беседы, после ухода из большого спорта в ней было много неиссякаемой энергии, наставнической страсти, безграничных задумок. Из своих старательных и способных учениц ей сразу хотелось «лепить» мастеров, воспитывать личностей в гимнастике. Для этого она не считалась со свободным временем, с утра до вечера трудилась в спортзале, просто «горела» в работе. А потому, видимо, и успехи пришли довольно быстро – они и не могли не прийти. Самое её значимое достижение, как тренера, связано с кисловодчанкой Ларисой Савченковой, которая в составе сборной Советского Союза в групповых упражнениях стала чемпионкой Европы-1988 в Финляндии и чемпионкой мира-1989 в Югославии. У талантливой Лары неоднократно были и индивидуальные успехи на всесоюзной арене, она является мастером спорта СССР международного класса. Воспитанницами Шафровой из СДЮСШОР Центра олимпийской подготовки в Кисловодске являлись Ольга Иванова, Вера Подлесняк, Елизавета Антонова, Яна Цыба, Софья Демковская, сёстры Маргарита и Алина Бумагины, Маргарита Хачатурян, становившиеся победительницами и призёрками открытых российских соревнований, в том числе и с международным подтекстом. В своё время Олю приглашали выступать за Болгарию, а Веру – за Украину. Норматив мастера спорта страны выполнили многие её ученицы. А сколько Галина Александровна воспитала кандидатов в мастера спорта и разрядниц – даже трудно подсчитать. Кисловодская наставница консультировала и работала с зарубежными гимнастками из Южной Кореи и Эстонии, которые многому учились и учатся у «законодательниц мод» в этом виде спорта, – у представительниц славной отечественной художественной гимнастики. Шафрова трудится на тренерском поприще 41(!) год, и, кажется, пора ей уже «на покой», но делать этого она не собирается, сейчас по-прежнему продолжает своё любимое творческое дело в ДЮСШ №1.

Присутствуя в спортзале на тренировках Галины Александровны, от неё постоянно слышишь перечисление имён её учениц: Алиночка, Полиночка, Маргариточка, Каролиночка, Дарьюшка… И это – искренне, по-матерински, с добрыми наставлениями и рекомендациями, как нужно правильно выполнять то или иное упражнение. В гимнастическое отделение к Шафровой приходят новые девчушки, пока совсем робкие, ничего ещё по-настоящему не умеющие. Но верится: из сегодняшних перспективных малышек две-три или больше в недалёком будущем громко заявят о себе, прославят свою гимнастическую обитель, родной город, Ставрополье, страну и, конечно, свою любимую наставницу. Для них решающий миг в спорте – встреча со зрителем во время выступлений, введение его в мир прекрасного. И в этом весь смысл их изнурительных тренировок, вечных поисков, естественных волнений…

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: заслуженный тренер РФ Галина Шафрова.

Фото автора.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий