Солженицынскую проходку провели в Кисловодске

Кисловодске3 августа на родине лауреата Нобелевской премии состоялась традиционная «солженицынская проходка»  – пешеходная экскурсия по маршруту, которым ходил Александр Исаевич, будучи в Кисловодске в 1994 году с Наталией Дмитриевной: проспект Ленина, ул. Дзержинского, Железнодорожный вокзал, Северо-Кавказская государственная филармония, храм святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, дом М.З. Гориной (Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына»).
В проходке, проведенной научным сотрудником историко-краеведческого музея «Крепость» Рахимой Гочияевой, приняли участие жители и гости города-курорта Кисловодска, а также уральские паломники. В пути экскурсанты узнали, каким был Александр Исаевич в воспоминаниях тех, кому посчастливилось общаться с ним, увидели, где располагался дом Солженицына и поворотный круг для локомотивов с красными колесами, впечатливший в детстве маленького писателя, о его встрече с кисловодчанами в Государственной филармонии на Кавминводах и многое другое.
Экскурсанты побывали в храме святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, где в  декабре 1918 года был  крещен Александр Исаевич. Также сегодня в Кисловодске была совершена панихида по писателю.
Тепло встретили участников проходки в музее А.И. Солженицына, где их приветствовали заведующий информационно-культурным центром Александр Подольский и научный сотрудник Вячеслав Яновский. В доме Марии Гориной, «тети Маши», родной тетки Солженицына, маленький Саша жил с матерью с 1920 по 1924 год. Детские зыбкие воспоминания об этом особняке Кисловодска будущий писатель пронес через все скитания: «Расположение тех комнат и домов, где живешь в детстве, врезается в память как одна из основ мирового бытия», – писал Александр Исаевич в эпопее «Красное колесо».
Полуразрушенный «Особняк Гориной» стал объектом культурного наследия в 2008 году, а в 2009 году – филиалом Государственного литературного музея.
12 декабря 2014 года состоялось открытие сохраненного и отреставрированного здания начала ХХ века, в котором разместился Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына». 31 мая 2015 года прошло торжественное открытие экспозиции, а с 3 июня 2015 года музей стал доступен для посещения.
По окончании «солженицынской проходки» участники посмотрели небольшой ролик из фильма о воспоминаниях жителей города Кавендиш штата Вермонт, где 18 лет прожил писатель.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий