Сотрудники центра молодежи встретились с военным маэстро

военнымСотрудники МБУ «Центр молодежи» смогли встретится и пообщаться с поистине удивительным человеком – Эмилем Зигелем. Эмиль Генрихович – ветеран Великой отечественной войны, гвардии полковник профессор по специальности «Музыкальное искусство».

Сам музыкант посетил Кисловодск уже в 57 раз, первым делом Эмиль Зигель отправился по местам вдохновения и посетил театр-музей «Благодать». На данный момент Эмилю Генриховичу 92 года.

Будущему музыканту было 17 лет, когда в 1942 в Кисловодск пришли немцы. Трое его братьев к тому времени уже ушли на фронт. Родители маэстро были расстреляны в Минеральных водах, а Эмилю Генриховичу удалось бежать через горы в село Уцери.

В 1943 году Эмиль Зигель был призван в Красную армию, где стал связистом. Кроме этого Эмиль Генрихович стал военным музыкантом. Как признается маэстро, он был сильно подавлен военными событиями, однако музыка помогла ему и стала в каком-то смысле талисманом Эмиля Зигеля.

Во время войны Эмиль Генрихович стал личным радистом командующего 1-й гвардейской танковой армии, гвардии генерал-полковника Катукова, а позднее ему посчастливилось аккомпанировать Марку Бернсу и дружить с Расулом Гамзатовым.

Музыкант признается, что часть его души навечно остались в Кисловодске. В городе, куда каждый раз маэстро возвращается с замиранием сердца.

Этот город неразрывно связан с творчеством музыканта, ведь каждый раз, когда он едет сюда, то непременно выступает на сцене театра-музея «Благодать», с директором и художественным руководителем театра Эмиль Генрихович крепко дружит.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий