Спасать готовы! Противопожарное учение прошло в Кисловодске

В полдень 26 сентября жители и отдыхающие Кисловодска, оказавшиеся на проспекте Победы около здания Государственного цирка, стали очевидцами необычного события, разворачивавшегося при скоплении пожарного, медицинского, полицейского спецтранспорта, автомобилей МЧС.

ученияИз дверей цирка быстро выводили десятки детей, а группы людей, как в штатском, так и в спецодежде, оснащенные носилками, противогазами и приборами стремительно и слаженно выполняли каждый свою работу, согласно поступающим, усиленным рупором сообщениям и командам: что-то тушили, извлекали, отключали, пострадавших переносили к спецавтомобилям, где им оказывалась помощь…  К счастью, все это оказалось «не всерьез»: на территории цирка проходило тактико-специальное учение «Действия руководящего состава, сил городского звена РСЧС и персонала Кисловодского госцирка при возникновении пожара». Участие в нем также приняли дежурная смена ООО ЧОП «Форт» и учащиеся общеобразовательных учреждений Кисловодска. Местом проведения мероприятия был выбран Кисловодский цирк, зал которого рассчитан на 1483 зрителей.

Учение было организовано в несколько этапов. На первом, подготовительном, в цирке распределили по местам юных зрителей, которых предстояло оперативно вывести из помещений. Затем к цирку прибыли силы РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), автотехника и все участники построились на площади бывшего фонтана для доклада о своей готовности руководителю мероприятия, после чего по его команде  с ошеломительной скоростью развернулись главные действия, расписанные буквально по минутам.

Получив информацию о пожаре от диспетчера 1 ПСЧ ФГКУ «2 отряд ФПС по Ставропольскому краю», оперативный дежурный ЕДДС г. Кисловодска в считанные секунды оповестил руководящий состав и силы городского звена РСЧС и направил во все привлекаемые организации соответствующий сигнал о начале учения – с описанием ситуации и сведениями о пострадавших, полученных травмах и повреждениях. Проверив сигнал, дежурная смена ЧОПа «Форт» оперативно передала информацию о пожаре в здании цирка диспетчеру 1 ПСЧ, на место прибыли пожарные расчеты, руководство тушением пожара осуществлял  начальник пожарной части, исходя из поступаемой оперативной информации. Основной упор в процессе учения был сделан на действиях сотрудников цирка: своевременной эвакуации зрителей, оповещению персонала, пользованию первичными средствами пожаротушения, взаимодействию с привлекаемыми оперативными службами экстренного реагирования. Проверялась также работоспособность систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией, систем пожаротушения и дымоудаления, наличие и работоспособности первичных средств пожаротушения, наличие и актуальность планов и путей эвакуации при пожаре.

Уже через 15-20 минут после получения первого сигнала о пожаре 12 ответственных сотрудников управления образования по списку проверили наличие всех эвакуируемых из здания учащихся, организовали взаимодействие с медицинским учреждением по оказанию им психологической помощи. Оперативные группы Центра по ЧС и ГО Кисловодска и 1 ПСЧ также доказали свою готовность к эффективным действиям во взаимодействии с руководящим составом сил городского звена РСЧС и ЕДДС. Силами ОМВД по г. Кисловодску район учения был оцеплен, а постановлением администрации города-курорта Кисловодска введен режим функционирования «Чрезвычайной ситуации», сигнал о котором был направлен во все привлекаемые организации. Первая врачебная помощь пострадавшим оказывалась бригадами автомобилей спасательных служб. К работе подключились все коммунальные службы города, обеспечивающие безопасность сетей и бесперебойную подачу воды. На протяжении мероприятия поддерживалась постоянная связь с ЦУКС ГУ МЧС России по СК, ЕДДС г. Кисловодска и начальником штаба руководства учением.

Завершилось мероприятие общим построением, на котором заместитель главы города-курорта Кисловодска начальник управления по общественной безопасности, чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Сергей Подорин подвел итоги учения:

– В заключение хочу сказать, что привлекаемые на учение организации с поставленными задачами справились. Цели учения в целом достигнуты. Напоминаю, что обеспечение безопасности населения и защиты территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является приоритетным направлением нашей с Вами деятельности. Я благодарю всех участников учения за достойное выполнение поставленных задач. Отдельная благодарность руководству цирка за активное участие в учении и предоставленную территорию.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий