Спортивная мозаика: бокс, баскетбол, художественная гимнастика

Несмотря на то, что в России проходит финальная стадия в рамках мужского чемпионата мира-2018 по футболу, и основное внимание общественности сейчас приковано к этому событию, в который раз можно сказать: не единым футболом жив спорт. А потому наших читателей мы по-прежнему будем знакомить с разнообразными спортивными информациями.

  •  В спортивном зале Кисловодского училища олимпийского резерва состоялись девять отборочных спаррингов боёв по боксу с целью формирования мужской сборной Ставропольского края для участия в чемпионате Северо-Кавказского федерального округа, который пройдёт в Назрани (Ингушетия) в начале сентября этого года.

Спортивная мозаикаПо итогам соревнования назовём девять боксёров, добившихся права представлять Ставрополье в предстоящем спортивном мероприятии: Марк Помасов (весовая категория 52 кг, Ставропольское училище олимпийского резерва), Владислав Евсеев (56 кг, Ставропольское УОР), Руслан Бакоян (60 кг, Предгорный район), Араик Григорян (64 кг, Железноводская ДЮСШ), Саид Магомедов (69 кг, Кисловодское УОР), Юсуф Гаджиомаров (75 кг, Ставропольская краевая ДЮСШ), Данил Пшеничный (81 кг, Кисловодское УОР), Тимур Пашалиев (91 кг, Ставрополь), Виктор Чебанов (свыше 91 кг, Кисловодское УОР). Среди ставропольских участников предстоящего чемпионата – пять кавминводцев, и этот факт не может не радовать. Особое внимание обратим на кисловодского наставника высшей категории Артура Празяна из местного Училища олимпийского резерва, который стабильно готовит боксёров высокого класса, достойно выступающих на соревнованиях краевого, российского и международного уровней.

  • Черкесск (Карачаево-Черкесия) принимал участников традиционного регионального турнира по баскетболу среди юношей 2004-2005 годов рождения.

Фаворитами соревнования считались команды хозяев площадки, Ставрополя и Ессентуков. По завершении баскетбольного мероприятия перечисленные дружины в таком порядке стали призёрами. Под руководством ессентукского тренера Дмитрия Вербицкого его подопечные в очередной раз подтвердили свой соответствующий класс, достойно представив Кавминводский регион на турнире.

Когда-то наших земляков радовали успехами кисловодские представители этого популярного и зрелищного соревновательного вида (и юноши, и девушки, и мужчины, и женщины), но как это было давно… Уже больше трёх лет при Кисловодской ДЮСШ №1 отсутствует отделение баскетбола, а ведь это – приоритетный вид спорта на Ставрополье и в России, причём – олимпийский.

  • Художественная гимнастика популярна в России и для наших соотечественниц очень успешна на международной арене. Нашим грациям просто нет равных на планете, и мы гордимся стабильными высочайшими достижениями россиянок в Европе и мире.

Этот прекрасный, чисто женский вид спорта входит в приоритетные соревновательные виды на Ставрополье. Сильные гимнастические школы существуют в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, г. Лермонтове, Невинномысске, Минеральных Водах, Георгиевске, Нефтекумске. Большое количество специалистов – профессионалов высокого уровня, продуктивно работая с юными дарованиями, даёт свои «плоды». В краевом центре трудится Эмма Николаевна Овсянникова, заслуженный тренер СССР(!) и России, а в Кисловодске – Галина Александровна Шафрова, заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР международного класса, в своё время одна из сильнейших «художниц» в мире. Всех тренеров высшей категории на местах трудно перечислить – это займёт страничную полосу.

Радует и тот факт, что на Ставрополье проводится большое количество соревнований по художественной гимнастике разного уровня, и к нам на турниры приезжают спортсменки из многих российских регионов. У школьников сейчас летние каникулы, но в некоторых гимнастических отделениях тренировочный процесс не приостановлен. Первого сентября в школьных учреждениях начнётся очередной учебный процесс, и нет сомнения, что большое количество новых учениц придут в отделения гимнастики с мечтой – стать звёздами в этом замечательном виде спорта. А примеры для юных граций – на виду. И один из примеров: воспитанница Галины Шафровой – кисловодчанка Лариса Савченкова-Пушкина, тренер высшей категории, мастер спорта СССР международного класса, в своё время чемпионка Европы и мира в групповых упражнениях в составе сборной Советского Союза.

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель.

НА СНИМКАХ: момент отборочного боя по боксу на кисловодском ринге; тренер высшей категории по художественной гимнастике Лариса Савченкова-Пушкина с Грамотой губернатора Ставропольского края. 

Фото автора.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий