Спортивная мозаика: ЧМ по футболу, волейбол, гимнастика

Вот и дождались поклонники спорта финальной стадии мужского чемпионата мира-2018 по футболу, который в течение месяца будет проходить в 11-и городах России. А потому многие средства массовой информации будут уделять особое внимание планетарному спортивному событию. После Олимпийских игр по популярности и зрелищности футбол занимает высокое место среди соревновательных дисциплин, но, как говорится, не единым футболом жив спорт, а потому в нашей спортивной мозаике по традиции будут сообщения и о других состязательных видах.

 Спортивная мозаикаИтак, начнём с чемпионата мира по футболу, в котором участвует сборная России, как хозяйка мундиаля, не проходившая отборочный цикл.

Матчи группового этапа пройдут с 14-го по 28-е июня, поединки плей-офф – с 30-го июня по 3-е июля, четвертьфиналы – 6-го и 7-го июля, полуфиналы – 10-го июля (Санкт-Петербург) и 11-го июля (Москва), матч за 3-е место – 14-го июля (Санкт-Петербург), матч за «золото» – 15-го июля (Москва).

Если откровенно говорить о перспективах сборной России на домашнем мировом чемпионате, то скажем: в футбольную российскую сборную можно только верить! Игровой уровень наших «кудесников» кожаного мяча общеизвестен и, к сожалению, с не лучшей стороны. В групповом турнире россияне (сегодняшнее рейтинговое место сборной в таблице ФИФА – 70-е, по этому показателю – аутсайдер группы) встречаются: 14 июня – с командой Саудовской Аравии (67-е рейтинговое место), 19 июня – с египтянами (45-е место), 25 июня – со сборной Уругвая (14-е место, явный групповой фаворит). Приведём рейтинговые показатели некоторых «выдающихся» команд: Гондурас – 62-е место, Мали – 64-е, Гвинея – 68-е. Сравнения – впечатляют и шокируют! Как считают многие футбольные специалисты, наша группа – слабейшая. А потому можно говорить, что в этом отношении во время жеребьёвки российской сборной повезло, и будем надеяться, что она всё же сможет преодолеть групповой этап и выйти в серию плей-офф.

Как показали товарищеские игры в рамках подготовки сборной России к мундиалю, многие наши отечественные эксперты объективно высказались так: страна готова к проведению мирового футбольного форума-2018, а российская команда – нет! Плачевные результаты наших «кудесников» и их низкий игровой уровень подтверждают последнее предположение. Приведём мнение российского футбольного телекомментатора Константина Генича: «Сборная России за два последних года, к сожалению, регрессировала. И главное для нас сейчас – организационно достойно провести домашний чемпионат мира». Другие высказывания: «Игра нашей сборной оставляет отвратительное и унылое впечатление»; «Россияне могут выйти из группы благодаря только одной вещи – невероятному стечению обстоятельств»; «Удивили зрители на стадионе во время товарищеского матча с участием сборной России. Хоть бы чуть подбодрили криками наших пенсионеров на зелёном газоне»; «Непонятно, во что играет сборная России по футболу»; «Нет игры – нет сборной!». Думается, с приведёнными мнениями нельзя не согласиться – это крик души!

Зато финансовое благополучие наших «кудесников» кожаного мяча – на высоте! Как удалось выяснить из источников, игроки сборной России по футболу за каждую победу получают по 15000 евро, за каждый ничейный результат – по 7500 евро, за проигрыш – выплат нет. На время чемпионата мира-2018 предусмотрена аналогичная система премирования. При главном тренере Станиславе Черчесове сборная сыграла 18 матчей, имея 5 побед, 6 ничьих и 7 поражений. Нетрудно сосчитать, насколько увеличилось благосостояние российских «сборников». Уже не говорим об их зарплатах и премиях в клубах – уму непостижимо! Вот и задаётся из года в год вопрос: за что платят такие деньги футболистам?

Ладно, финансы в сторону. Будем, конечно, надеяться на «удачу» россиян в матчах с соперниками! Будет важна и массовая поддержка наших «славных» футболистов со стороны болельщиков, а яркий пример неудержимой поддержки соотечественников в лице бывшего футболиста российской сборной Александра Кержакова с бутылкой пива на фоне многолюдной братии собутыльников на телеэкране ежедневно просто не может не впечатлять – это и в качестве рекламы этого незаменимого «лечебного» напитка. А потому можно утверждать: наша мощная поддержка сборной России по футболу обеспечена, и – вперёд, россияне!

В Кисловодске в спортшколе «Старт» состоялся открытый городской турнир по волейболу среди девушек 2006-2007 годов рождения, посвящённый Международному дню защиты детей.

Приняли участие 6 команд. По завершении соревнования турнирная таблица выглядит так: Моздок (Северная Осетия-Алания), станица Константиновская, г. Лермонтов, Кисловодск, Черкесск (Карачаево-Черкесия), Ставрополь. Как всегда, организация волейбольного мероприятия в городе-курорте была на хорошем уровне, в чём большая заслуга кисловодских тренеров-супругов Владимира и Людмилы Прочан.

Как известно, российская художественная гимнастика на международной арене – впереди планеты всей. Нашим славным девчатам просто нет равных. Жаль, что средства массовой информации мало уделяют внимания этому прекрасному, чисто женскому виду спорта, тем более, очень успешному для наших соотечественниц.

С 19-го июня в Кисловодске на верхней базе спорткомплекса «Юг Спорт» будут проходить Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Кубок Правительства Ставропольского края». Турнир является классификационным и включён в Единый Всероссийский календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий. В соревновании примут участие более трёхсот сильнейших гимнасток из 20-ти российских регионов, будут представлены команды от Калининграда до Владивостока.

Кисловодск неслучайно избран местом проведения значимого и представительного гимнастического турнира. Самые первые Всероссийские соревнования на Кубок ГТРК «Ставрополье» был проведён в городе-курорте в 1990-м году, и этот список составляют 28 турниров. В них когда-то принимали участие спортсменки Венгрии, Германии, Финляндии, Белоруссии, Украины, Прибалтики, Грузии, Молдовы и нашей необъятной страны. Эти соревнования стали для многих «художниц» стартовой площадкой для выступлений на международной арене, это – Инесса Гизикова, Ольга Михальская, Анна Шишова, Ирина Чащина, Юлия Раскина, Инна Жукова, Татьяна Горбунова и другие.

Художественная гимнастика популярна в Кисловодске. Здесь трудится коллектив в составе: заслуженного тренера РФ, мастера спорта СССР международного класса Галины Шафровой; мастера спорта СССР международного класса, чемпионки Европы и мира в групповых упражнения в составе сборной Советского Союза Ларисы Савченковой-Пушкиной; мастеров спорта СССР Ольги Исуповой и Татьяны Мангасаровой; хореографов Натальи Лобжанидзе и Светланы Солнышкиной. В своё время победительницами международных турниров в Кисловодске среди сверстниц становились Ольга Иванова, Вера Подлесняк, Елизавета Антонова, Анастасия Красноплахтич. Призёром этих соревнований была мастер спорта России международного класса Анастасия Исупова, в дальнейшем двукратная победительница Всемирной студенческой универсиады в групповых упражнениях, а ныне живущая и работающая тренером в Швеции. Славные гимнастические традиции в городе солнца и нарзана продолжаются, и это не может не радовать.

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий