Спортивная мозаика. Если придётся возрождать, то – с нуля

Сегодняшний спортивный выпуск начнём с огорчительной новости для поклонников волейбола и не только. Кавминводский профессиональный волейбольный клуб «Газпром трансгаз Ставрополь», 26 лет (!) базировавшийся в Георгиевске и последние неполные 2 года (!) – в Кисловодске, прекратил существование. Думается, после переезда команды этот факт, к сожалению, прогнозировался. В своё время не больше года в городе солнца и нарзана базировались профессиональные команды по футболу, волейболу и баскетболу. Что с ними произошло? Они просто канули в Лету.

Если придётся возрождать, то – с нуля

Профессиональная волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь» на протяжении длительного времени базировалась в Георгиевске и достойно представляла регион Кавказских Минеральных Вод и Ставрополье в мужском чемпионате России в высших лигах «Б» и «А».

волей

Два года назад спортивный зал в Георгиевском гуманитарно-техническом колледже по мере его износа перестал соответствовать требованиям Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), а потому команда вынуждена была перебазироваться в Кисловодск, так как в местном Гуманитарно-техническом институте зал соответствовал проведению матчей на высоком игровом уровне в этом популярном и зрелищном виде соревновательной программы. Увы, при отсутствии заинтересованности к приезжему коллективу и какой либо помощи со стороны руководства солнечного города волейбольный клуб в связи с прекращением финансирования основным многолетним спонсором – ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – вынужден был сняться с чемпионата перед стартом в новом сезоне. Поклонники спорта в крае, особенно кавминводцы, обеспокоены этим огорчительным фактом.

Профессиональный волейбольный клуб был единственным на Ставрополье, а потому болельщики ждут разъяснений по поводу дальнейшей судьбы команды. На днях в краевом центре состоялась встреча между мной и бывшим главным и старшим тренером коллектива мастером спорта России Анатолием Репкиным, и приведём его краткое пояснение по данному вопросу: «К большому сожалению, из-за отсутствия финансирования команда прекратила существование, несмотря на то, что в прошедшем сезоне она стала победительницей в высшей лиге «А» с участием 18 (!) клубов и добилась права представлять наш регион в элитном волейбольном дивизионе – в суперлиге. Если в недалёкой перспективе коллектив сможет возродиться, то ему придётся начать с нуля – с выступления в высшей лиге «Б». Но и это будет непросто. Нужно найти достойного спонсора, и чтобы была заинтересованность к клубу со стороны руководства какого-то краевого города. Министерство спорта Ставропольского края пообещало поддержку, и будем надеяться на лучшее. Игроки бывшей команды-победительницы разъехались в другие клубы, пожелаем им успеха в новых коллективах. Традиционно сильный волейбол на Ставрополье не должен исчезать с волейбольной карты России».

В борьбе за награды – регбисты

В Кисловодске на футбольном поле городского стадиона состоялись игры в рамках первенства Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в зоне «Юг» по регби-7 среди непрофессиональных мужских команд.

регби 1

Регби – контактный вид спорта, пожалуй, самый жёсткий, агрессивный и травматичный из командных игровых дисциплин, а потому на поле в поединках противоборствуют спортсмены визуально габаритные по физическим данным. Их задача в матче: совершение результативных действий, а именно – поражение ворот соперника или занос мяча в зону оппонента. В отличие от футбола, в регби разрешены касания мяча руками.

Зародилось это состязание в 1823-м году в Англии. Штаб-квартира Международного совета регби находится в Дублине (Ирландия). В 1871-м игра называлась «Регби-футбол», и она имела любительский статус. Первым победителем мирового первенства по регби в 1987-м году стала сборная из Новой Зеландии. Классическая игра (регби-15) состоит из двух таймов по сорок минут. От каждого коллектива на поле выходит 15 человек. Этот вид спорта особенно популярен и успешен в Англии, Ирландии, Италии, Уэльсе, Франции, Шотландии, США, Австралии. В последние годы данная соревновательная дисциплина повсеместно активно рекламируется в нашей стране, в том числе и в школьных учреждениях.

регби 2

В Кисловодске матчи проходили в течение двух дней по программе регби-7, когда каждую команду представляли 7 человек. Противники вели борьбу за победу в двух таймах по семь минут. Регби-7 называют «дочкой» классической игры. В турнире приняли участие 8 команд. По завершении мероприятия итоговая турнирная таблица выглядит так: сборная Дагестана (победитель выступит в розыгрыше Кубка России), «Нарт» (Нальчик, Кабардино-Балкария), сборная Крыма, «Аланские Барсы» (Владикавказ, Северная Осетия-Алания), «Грозный» (Чеченская Республика), «Медведи» (Ессентуки, Ставропольский край, играющий тренер – Бесик Иремадзе), «Нальчик» (Кабардино-Балкария), «Магас» (Ингушетия).

Организатором мероприятия выступила Федерация регби России, которую представлял начальник департамента информационной политики Андрей Зорин, принявший участие в награждении призёров кубками, грамотами и медалями, а лучших игроков в каждой команде – специальными призами. Как заметил гость из Москвы во время беседы, центры регби в нашей стране – Красноярский и Краснодарский края, Санкт-Петербург, Подмосковье, Казань (Татарстан), Новокузнецк (Кемеровская область).

Обозреватель Николай ЗАУЗОЛКОВ

На снимках: кавминводская профессиональная волейбольная команда «Трансгаз Ставрополь» прекратила существование, моменты турнира по регби / фото автора

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь!

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий