Спортивная мозаика: о футболе

Кто-то может спросить: а почему наше издание мало сообщает о футбольных новостях и о футболе вообще? К сожалению, для россиян этот соревновательный вид традиционно неуспешен на международной арене. Мы порадовались восьмому (!) месту нашей мужской национальной сборной, которое она заняла на домашнем мундиале-2018. И этому «триумфу» соотечественников способствовали и российские болельщики на родных стадионах, и одна из слабейших, по мнению специалистов, группа, где выступали россияне, и в дальнейшем благоприятная для нас «сетка» в серии плей-офф, и удачная игра российского вратаря Игоря Акинфеева. Одним словом, везло, и всё же футбольная сборная России в итоге оказалась за пределами «семёрки». Сегодняшний спортивный выпуск начнём с футбола.

Он – предан  футболу!

Не секрет: футбол в Ставропольском крае не вызывает положительных эмоций, если говорить о выступлениях наших земляков на российской арене. Команды «Динамо» из краевого центра и пятигорский «Машук-КМВ» представлены в низшем эшелоне чемпионата страны в зоне «Юг». В прошлом году оба коллектива по итогам оказались за пределами «десятки». Да и в этом году краевые коллективы выступают ни шатко ни валко.

футболНесмотря на мрачно сказанное выше, есть футболисты на местах, преданные своему делу. Недавно начался новый учебный год, и мне пришлось побывать в Кисловодском государственном многопрофильном техникуме. В течение шести лет в этом учебном заведении предмет «Физическая культура» ведёт 46-летний Алишер Искандерович Гиппот. Думается, кисловодские поклонники футбола и не только неплохо знают об этом человеке. Он – кисловодчанин, футболист, до сих пор играющий тренер футбольного клуба «Олимп» (станица Суворовская, команда лидирует в первенстве Минераловодского района).

Алишер увлёкся футболом, когда ему было 5 лет. В 15 лет он уже выступал за изобильненский «Сигнал». Рано в нём проявилась футбольная одарённость, и вскоре Гиппот оказался в кисловодском «Асмарале», представленном во втором эшелоне чемпионата СССР. Руководил командой небезызвестный наставник Эдуард Малафеев, в своё время игрок сборной Советского Союза. До сих пор и Алишер, и Эдуард остаются друзьями. В дальнейшем наш земляк выступал за кисловодский «Олимп» (в течение трёх лет был капитаном команды), «Ладу» (Тольятти), московский «Локомотив», тюменский «Динамо-Газовик», минераловодский «Локомотив», стерлитамакский «Содовик» (Башкортостан), благовещенский «Амур», новотроицкую «Носту» (Оренбургская область, Южный Урал), череповецкую «Северсталь», новокубанский «Биолог» (Краснодарский край), и по завершении серьёзных выступлений продолжительное время играл за разные коллективы в рамках первенства Ставропольского края. Прежняя и нынешняя богатая футбольная биография Алишера Гиппота говорит о многом и заслуживает уважения и, как признался собеседник, он предан –  футболу!

Кроме педагогической деятельности в техникуме, герой нашего очерка возглавляет частную Детскую футбольную школу в посёлке Нежинском, одновременно являясь и директором, и тренером. В детских региональных и российских турнирах воспитанники Алишера Гиппота занимали и продолжают занимать призовые места. Под его руководством в отделении футбола занимаются 60 человек.

У Алишера двое детей: 23-летняя дочь Дарья и 6-летний сын Яромир. Кроме своего любимого вида спорта, с удовольствием смотрит телевизионные трансляции по волейболу и баскетболу. В его планах: продолжать трудиться в техникуме, с воспитанниками принимать участие в ежегодных городских студенческих спартакиадах вузов и ссузов, среди студентов сохранять 100-процентный охват занимающихся физической культурой, а в своей частной Детской футбольной школе готовить подрастающее поколение для большого футбола.

После осмотра спортивного объекта в Кисловодском государственном многопрофильном техникуме, который в этом году реконструирован, можно утверждать, что спортзал готов для проведения различных соревнований. Помощь в ремонте исходила от руководства учебного заведения. Хочется верить, что постановка физкультурно-спортивной работы в техникуме будет на высоте, и уж тем более, когда ею руководит Алишер Гиппот, преданный этому направлению человек.

Лидируют сельчане

В рамках чемпионата Ставропольского края по футболу в группе «Б», где принимают участие и кавминводские команды, уверенно лидируют сельские коллективы.

Представляем турнирную таблицу после очередного проведённого тура: «Колос-Калининское» (село Покойное, 63 очка), «Свободный труд» (село Новоселицкое, 47), «Строитель» (село Русское, 44), «Труженик-НТЦ» (село Архангельское, 44), ФК «Зеленокумск» (Зеленокумск, 43), «Эльбрус» (Учкекен, Карачаево-Черкесия, 35), СШОР №6 (Пятигорск, 28), «Поколение» (Нефтекумск, 26), «Торпедо» (Георгиевск, 25), «Локомотив» (Минеральные Воды, 21), «Нарзан» (Кисловодск, 19, последние 3 очка «заработали» за неявку на игру в солнечный город команды из станицы Ессентукской), «Предгорье» (станица Ессентукская, 11), ФК «Ессентуки» (Ессентуки, 9), «Железноводск» (Железноводск, 7 очков).

Турнирное положение кавминводских команд в низшем эшелоне краевого чемпионата наводит на грустные размышления…

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ, обозреватель.       

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий