Спортивная мозаика: теннис, легкая атлетика, баскетбол

Недавно страна отметила День физкультурника. В этот день мне пришлось присутствовать на торжестве в соседнем городе Георгиевске, и впечатление – самое радушное. В Кисловодске этот праздник, как стало известно, прошёл серо-буднично и не массово. Но жизнь продолжается, спортивные события проходят повсеместно, а потому есть о чём сообщить нашим читателям.

• В Кисловодске на теннисных кортах санаториев «Целебный нарзан» и «Долина нарзанов» состоялся традиционный, 8-й по счёту, российский турнир по теннису (РТТ) среди юношей и девушек памяти местного тренера Геннадия Николаевича Чуркина. Этот замечательный педагог воспитал сотни учеников, которые стали успешными теннисистами, прекрасными людьми и полезными обществу специалистами.

 Спортивная мозаикаПриняли участие 44 юных спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Тюмени, Ханты-Мансийска, Саранска (Мордовия), Нальчика (Кабардино-Балкария), Тольятти, Воронежа, Ростова-на-Дону, Краснодарского и Ставропольского краёв. Несмотря на дождливую погоду в эти дни, теннисисты на корте стойко противоборствовали друг против друга, демонстрировали соответствующую по возрасту техническую выучку, хорошую физическую подготовку, неуёмное стремление к успеху.

По завершении турнира у девушек до 13 лет тройка призёров оказалась таковой: Мария Мацукатова (Ставрополь), Ариана Кушхова (Нальчик), Арина Гравинская (Санкт-Петербург). У юношей этой же возрастной категории: Олег Гуджеджиани (Пятигорск), Игорь Курицын (Пятигорск), Артур Сары (Геленджик, Краснодарский край). У девушек до 17 лет на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Ксения Наумова (Краснодар), серебряной медали удостоилась Полина Королькова (Тюмень), бронзовой – Арина Воробьёва (Кисловодск). У юношей этой же категории призёры следующие: Михаил Шапран (Саранск), Никита Шулаков (Ханты-Мансийск), Вардан Манукян (Кисловодск).

Во время торжественного награждения отличившимся были вручены кубки, медали и грамоты, а всем участникам традиционно – сладкие призы от многолетнего организатора и директора турнира Гранта Сергеевича Маркаряна. Об этом замечательном человеке дополнительно: несмотря на его возраст уже за семьдесят, для многих он является примером здорового образа жизни, сам участвует в теннисных соревнованиях среди ветеранов, причём нередко становится призёром.

Организация турнира была образцовой, в чём большая заслуга главного судьи – судьи Всероссийской категории Александра Привалова, старшего судьи Ксении Лукашевой, судей – Сергея Шорина и Дмитрия Абросимова. Особая благодарность инструктору санатория «Целебный нарзан» Артёму Бабаяну за качественную подготовку кортов к соревнованиям. Состоялась беседа с одним из победителей турнира.

Олег Гуджеджиани, 11 лет, Пятигорск: «С шести лет я тренируюсь под руководством Вячеслава Дворникова. Перешёл в пятый класс, круглый «отличник». Любимые предметы – физкультура, математика, русский язык, литература. Если не стану профессиональным теннисистом, то в будущем вижу себя журналистом. Мой кумир – швейцарский теннисист Роджер Федерер, у которого отличная техническая подготовка, мощные удары по мячу, разнообразный игровой рисунок и, самое главное, стабильные выступления на протяжении не одного десятилетия. Я выигрывал турниры в Пятигорске и Кисловодске. На соревнования меня сопровождают родители, и им я благодарен за всё!».

НА СНИМКЕ: теннисист Олег Гуджеджиани из Пятигорска – победитель турнира.

• В течение полугода в нашей стране проходят этапы значимого соревнования по лёгкой атлетике в рамках «Гран-при России» в дисциплине горный бег. В зачёт участников идут пять лучших результатов.

В этих мероприятиях участвуют все сильнейшие бегуны-«горники», среди которых кисловодчанин Андрей Алахвердов, мастер спорта России, член национальной сборной страны в этом соревновательном виде. Наш земляк стал победителем уже в четырёх стартах: в Новороссийске, Санкт-Петербурге, в горах Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Финальный этап пройдёт в Москве, и ждём от кисловодского легкоатлета итогового победного результата.

Параллельно проходят и многоэтапные соревнования «Кавказская вертикаль». И здесь Андрей Алахвердов выступает в дисциплине горный бег. В зачёт спортсменов идут лучшие результаты в трёх этапах. Наш земляк победил на двух этапах, а потому в предстоящем финальном забеге в рамках Кубка России у него есть реальный шанс закрепить своё лидерство и праздновать победу в общем зачёте. Под руководством своего отца Бориса, Андрею нужно достойно подготовиться к заключительным этапам двух легкоатлетических соревнований, не забывая и о своих адвокатских обязанностях перед клиентами. Заметим, что наш прославленный земляк ездит на соревнования за свой счёт, и давно пора было бы обратить внимание на этот факт начальнику Кисловодского управления по физической культуре и спорту.

• Ессентуки – центр детско-юношеского баскетбола на Ставрополье. В городе-курорте проходит большое количество соревнований по этому популярному и зрелищному соревновательному виду. В межсезонье сюда на учебно-тренировочные сборы приезжают команды из многих российских регионов.

Недавно в Ессентуках побывали команды юношей и девушек из Самары, Ростова-на-Дону и Подмосковья. Их цель – подготовка к новому сезону. В тренировочном процессе акцент делается на общефизическую подготовку. Проходят и товарищеские игры, в которых принимает участие местная команда ДЮСШ «Спартак» под руководством наставников Мартина Будагянца и мастера спорта СССР Сергея Ломко.

Летом в рамках учебной программы состоялся учебно-тренировочный сбор воспитанников Ессентукской ДЮСШ «Старт». 47 баскетболистов и 43 баскетболистки от 2004 до 2010 годов рождения под руководством девяти(!) наставников были задействованы в этом мероприятии. Для ребят и девчат была составлена разнообразная программа, куда, кроме тренировок, входили экскурсии по знаковым местам курорта, посещение бассейна, конкурсы на разные темы и другое. Качественное трёхразовое питание – обязательное условие во время 6-недельного сбора, который проводится десятый год подряд. Ну как после этого ессентукскому юношескому баскетболу не быть в авангарде на Ставрополье и в Северо-Кавказском регионе!

НА СНИМКЕ:

юные ессентукские баскетболисты на тренировке во время летнего сбора.

Фото автора.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

3 + 11 =