Спортивная мозаика: волейбол

Признаюсь: в своих репортажах отдаю предпочтение тем командным соревновательным дисциплинам, которые в нашей стране успешны на международной арене. И это, конечно, не до безумия раскрученный футбол в российских средствах массовой информации. Это – наш отечественный волейбол, как мужской, так и женский, доставляющий соотечественникам огромную радость от высочайшего игрового уровня и значимых планетарных результатов.

  • Волейбол также популярен и успешен на Ставрополье, где проводится достаточное количество соревнований разного уровня. Наш край дал российских победителей первенств Европы и мира среди юношеских, юниорских и молодёжных сборных, двух олимпийских чемпионов, победителей международных турниров. И мы, журналисты, об этом с гордостью пишем и сообщаем.

В течение трёх дней в спортзале Кисловодского гуманитарно-технического института проходил розыгрыш Кубка Ставропольского края по волейболу в рамках краевого чемпионата среди мужских коллективов. Девять команд-участниц были разделены на три группы. На предварительном этапе групповые победители выходили в «финал трёх», и на заключительном этапе в матчах между собой они должны были определить обладателя главного приза – Кубка Ставропольского края и разыграть медали разных достоинств.

Главными фаворитами в группах были команды: в группе «А» – ВК «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск, впервые участвует в этом соревновании), в группе «В» – Пятигорский государственный университет (победитель прошлого сезона), в группе «С» – УТТиСТ (Ставрополь, в прошлом сезоне – третий призёр). Так оно и произошло.

В финальном этапе мало кто сомневался в победе георгиевского «Трансгаза-Ставрополя». В первом матче волейболисты этой команды встретились с пятигорчанами, и явный фаворит праздновал успех со счётом 3:1 (25:20, 25:13, 21:25, 25:19). Во втором поединке георгиевцы противоборствовали с коллективом краевого центра и не оставили противнику никаких шансов на победу – 3:0 (25:20, 25:17, 25:16). Состав победителей: Марат Гафаров (капитан команды), Иван Полянский, Владимир Откидычев, Алексей Гарманов, Юрий Шевченко, Владислав Спиридонов, Кирилл Савоста, Владислав Наумов, Ярослав Верный, Владислав Дьяков, Денис Подколзин, Александр Гончаров. Наставники: главный тренер – мастер спорта России Анатолий Репкин, старший тренер – Вячеслав Гогияев.

Заключительный матч между пятигорскими студентами и ставропольчанами решал, кто из них станет серебряным призёром, а кто – бронзовым. И игра между ними прошла в упорной и интригующей борьбе. В первой партии победили представители города-курорта – 25:20, во второй – краевого центра – 26:24. Фантастическим по сюжету выдался третий сет, который держал в напряжении и волейболистов-соперников, и их тренеров, и болельщиков. Счёт 36:34(!) в пользу ставропольчан говорит сам за себя. И риторический вопрос в волейболе: будет ли следующая партия последней? Как показалось, после неудачи в предыдущем затяжном сете пятигорские волейболисты выглядели несколько надломленными, без «огонька», а их противник, наоборот – с эмоциональным подъёмом и неуёмной жаждой победы. И, как результат, в четвёртой партии уверенный успех (25:17) был на стороне команды из краевого центра, что обеспечило ей «серебро». «Бронза» – у пятигорчан. Места с четвёртого по шестое заняли коллективы Минеральных Вод, Будённовского района и Кисловодска, а места с седьмого по девятое – Ессентуков, Ставрополя (ТД «Еврокерамика») и Георгиевска (ССК «Виктория»).

Организация волейбольного мероприятия в Кисловодске заслужила высокой оценки (главный судья – Николай Калмыков из Георгиевска). Помощь исходила от Министерства спорта Ставропольского края и краевой Федерации волейбола. На торжественном чествовании отличившихся впечатляющий по размерам красивый Кубок с волейбольной символикой был вручён команде-победительнице. Призёры награждены медалями и грамотами соответствующих степеней. Лучшие волейболисты удостоены специальных призов, и ими стали: Владислав Дьяков (Георгиевск), Александр Васильев (Ставрополь), Андрей Шаляпин (Пятигорск). С одним из них состоялась беседа, и приведём её краткую суть.

Александр Васильев, 28 лет, Ставрополь, кандидат в мастера спорта: «Являюсь воспитанником Будённовской ДЮСШ. Моим первым наставником был заслуженный тренер РФ Валерий Владиславович Поцелуев, у которого я постигал азы волейбола и совершенствовался в мастерстве. По игровому амплуа – доигровщик. В своё время выступал за волейбольные клубы Ярославля («Строитель» и «Ярославич»), Уфы («Урал»), Краснодара («Динамо»), Владимира («Владимир»), Саудовской Аравии, Румынии. В организационном плане турнир в Кисловодске – образцовый, и хочется, чтобы как можно больше было бы таких мероприятий на Ставрополье».

  • В Кисловодске в спортзале ДЮСШ №1 состоялся финал первенства Ставропольского края по волейболу среди девушек 2002-2003 годов рождения.

волейболПриняли участие 8 команд. Объективными претендентками на чемпионский титул являлись хозяйки площадки (тренеры-супруги Владимир и Людмила Прочан) и лермонтовчанки (тренер Александр Степашкин). Очный матч между ними завершился победой кисловодчанок со счётом 3:0. Итоговая турнирная таблица такова: Кисловодск, г. Лермонтов, Невинномысск, Ставрополь, Петровский район, Будённовск, Кисловодск-2, Михайловск.

Назовём состав чемпионок края: Анастасия Мироманова, Анастасия Куц, София Соловьёва, Екатерина Агафонова (лучший игрок команды), Алина Баева, Элина Эльканова, Полина Усова, Алиса Ковалёва, Мария Панина, Виктория Ломидзе, Елизавета Гнездилова, Ангелина Шуликова (лучший игрок первенства).

  • Светлоград стал местом проведения лично-командного первенства Ставропольского края по настольному теннису среди юношей и девушек 2001, 2004 и 2007 годов рождения.

Традиционно успешно выступили воспитанники Кисловодской ДЮСШ №1 под руководством тренера высшей категории Вячеслава Тимонина. У юниорок (2001 год рождения) первое место заняла Анна Огнева, второе – Анастасия Калашникова. У девушек 2007 года рождения серебряной медали удостоена Алиса Мазалова, пятое место – у Анастасии Мазаловой, шестёрку лучших замкнула Виктория Бугунова. Женская сборная Кисловодска – чемпионка края.

В общекомандном зачёте победу праздновала дружина Кисловодска, и её состав: Анастасия Калашникова, Анна Огнева, Виктория Бугунова, Алиса Мазалова, Анастасия Мазалова, Ангелина Григорян, Дмитрий Мацукатов, Андриан Чолаков, Авраам Дибияев, Данияр Нурмагомедов, Андроник Григорян. Так держать, теннисисты!

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий