Спортивная мозаика: волейбол, баскетбол

О значимых спортивных мероприятиях, проходящих в Кавминводском регионе и на Ставрополье, наше издание сообщает читателям регулярно и с удовольствием, тем более, непосредственно присутствуя во время выступлений спортсменов. Итак, по порядку.

  • Северо-Кавказского дерби по волейболу в рамках 6-го тура мужского чемпионата России в высшей лиге «А» между георгиевским «Трансгазом-Ставрополем» и «Грозным» из столицы Чеченской Республики поклонники спорта, особенно кавминводские, ждали с особым интересом. Трибуны спортзала Кисловодского гуманитарно-технического института, где домашние туры проводит команда из Георгиевска, были практически заполнены зрителями.

Спортивная мозаикаПервая партия для хозяев площадки началась с победного очка, которое во время мощной атаки реализовал диагональный Иван Полянский, кстати, воспитанник Будённовской ДЮСШ (Ставропольский край). Начало положено – 1:0. Но затем три неудачные атакующие действия доигровщика Александра Гончарова, и впереди гости – 1:3. Но борьба в самом разгаре, и никто из соперников не хотел уступать. В дальнейшем установилось относительное равновесие – 8:8, 10:9, 12:13, 21:21, 23:23. Кто окажется хладнокровнее и удачливее?? Зрители в восторге от захватывающего противостояния! И всё же победный «сетовый» результат – 25:23 – оказался на стороне гостей.

Сложилось впечатление, что действия соперников во второй партии проходили по сценарию, кто больше из них совершит ошибки на подаче. И их меньше допустили георгиевские волейболисты плюс продуктивные действия наших земляков во всех волейбольных компонентах, и они взяли реванш за предыдущий обидно проигранный сет, – 25:22.

Третья партия прошла под диктовку «газовиков», и её результат закономерен – 25:18. У хозяев удачно сыграли Кирилл Савоста (мощной подачей он поставил победную «точку» в сете), Иван Полянский (был положительно стабилен в атакующих действиях), Ярослав Верный (кажется, он становится любимцем местной публики, его можно назвать «моторчиком», «заводилой» коллег по команде), Александр Гончаров (пока чередует игровые «взлёты» и «падения»), Денис Подколзин (хорош на блоке и в атаке первым темпом), капитан команды связующий Марат Гафаров (всегда уравновешен и продуктивен в игре), либеро Владислав Дьяков (восхищает самоотверженной игрой в защите и радует присутствующих в зале положительными эмоциями на площадке).

Будет ли четвёртая партия последней? Всё зависит от качества игры противоборствующих команд. С самого начала долго держится равновесие – 5:5, 9:9, 15:15. В эти игровые отрезки мощными атакующими действиями проявляет себя георгиевец Кирилл Савоста (доигровщик), удачно «чехлит» соперника его коллега по амплуа Владислав Спиридонов, и хозяева площадки ближе к успеху в этом сете. Но, к сожалению, удача была на стороне приезжего коллектива – 25:22.

Нередкая ситуация в волейболе, пожалуй, в игре самой динамичной и зрелищной, когда окончательный итог встречи между соперничающими дружинами решается в заключительной пятой укороченной партии. И в ней выше всяких похвал сыграли георгиевские волейболисты, не оставив никаких шансов на успех противнику, – 15:9. Заслуженная победа в сете хозяев площадки и, как результат, их победа в первом поединке – 3:2.

В том, что накануне уступившая в матче команда настроена взять реванш во втором, можно было не сомневаться, как и в том, что одержавший победу коллектив постарается добиться повторной. И анализ повторного поединка подтвердил предполагаемое победное настроение грозненской дружины – 3:1. По традиции состоялись беседы с заинтересованными лицами, и приведём их краткую суть.

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный», мастер спорта России: «Я отдаю должное боевитости георгиевских волейболистов. У соперника по первой игре отмечу Гафарова, Савосту, Полянского, Гончарова. Наша задача в нынешнем сезоне – по окончании чемпионата быть в четвёрке сильнейших команд».

Артём Черненко, капитан команды «Грозный», центральный блокирующий, кандидат в мастера спорта: «Качеством игры удивила молодая георгиевская команда, и думаю, что её нынешний состав – сильнейший за последнее время, так как мне много раз приходилось выступать в Георгиевске в рамках чемпионата России».

Анатолий Репкин, главный тренер ВК «Трангаз-Ставрополь», мастер спорта России: «Пока мои подопечные находятся в неоптимальной спортивной форме, но по ходу чемпионата ребята сыгрываются, совершенствуются в мастерстве, оказывают достойное сопротивление опытным коллективам. За победные матчи им – спасибо, за проигранные – упрекнуть своих волейболистов я не могу, так как они стараются, полностью выкладываются в тренировочном процессе и на площадке во время соревнований».

Иван Полянский, диагональный георгиевской команды, кандидат в мастера спорта: «После первого победного матча мы настраивались на победу и во втором. Правда, мастеровит был и соперник, вынуждавший нас на ошибки. Может, мы «перегорели» эмоционально после первого успешного для нас поединка. Будем делать выводы из неудачи. Традиционно ощущаем горячую поддержку со стороны наших болельщиков, за что им – спасибо!

  • В городе солнца и нарзана состоялся традиционный, 11-й по счёту, турнир по баскетболу среди ветеранов, посвящённый памяти кисловодчанина Николая Павловича Лобжанидзе, заслуженного работника торговли РСФСР, в своё время основателя ессентукской женской баскетбольной команды мастеров.

Приняли участие 7 команд. После предварительных матчей в двух подгруппах в игре за третье место встретились коллективы Сухум-Владивосток (совместная команда) и Черкесск, где победу со счётом 50:35 одержала первая дружина. В поединке за «золото» сразились севастопольцы и хозяева площадки, и здесь успех был на стороне гостей – 67:56.

В итоговой турнирной таблице за четвёркой сильнейших остальные команды расположились так: Таганрог, Ростов-на-Дону, Ессентуки. Призёры были награждены кубками, медалями и грамотами. Специальными призами отмечены: Халиф Вагапов (Сухум, лучший защитник), Александр Трунин (Черкесск, лучший центровой), Игорь Левин (Кисловодск, лучший нападающий), Сергей Савин (Севастополь, самый ценный игрок турнира). Многолетний организатор этого мероприятия и главный судья – Борис Сипатов (Кисловодск), главный секретарь – Вита Баширова (Ессентуки).

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий