Спортивная мозаика: волейбол, легкая атлетика

Большинство последних проведённых спортивных событий посвящалось празднику – Дню Победы в Великой Отечественной войне. О соревновательных новостях в Кавминводском регионе и на Ставрополье пойдёт речь для читателей нашего  издания.

 В Кисловодске в спортшколе «Старт» вновь состоялось волейбольное действо – на сей раз солнечный город-курорт принимал участниц финала в рамках открытого первенства Ставропольского края среди девушек 2004-2005 годов рождения.

Безоговорочными фаворитками и объективными претендентками на чемпионское звание считались хозяйки площадки под руководством тренеров-супругов Владимира и Людмилы Прочан и команда г. Лермонтова (многолетний тренер – Александр Степашкин). Именно два этих коллектива, не проиграв соперницам предварительно, в последний день турнира встретились между собой в поединке за первое место. Уверенную победу праздновали гостьи. Состав победительниц таков: Мария Коломиец (признана лучшим игроком турнира), Ксения Астахова (лучший игрок команды), Вероника Баркова (капитан команды), Ксения Чумаченко, Полина Горбенко, Дарья Полищевская, Александра Пономарёва, Алина Жученко, Дарья Шопен, Софья Полянская, Анастасия Уланова, Дарья Асташкина.

Итоговая турнирная таблица такова: г. Лермонтов, Кисловодск (лучший игрок команды – Мария Неделько), Невинномысск (тренер – Ирина Иванова, лучший игрок команды – Дарья Савонова), Ставрополь, Будённовск, Нефтекумск, село Константиновское, Петровский район, Предгорный район, Грачёвский район, Минеральные Воды, Михайловск.

Приходится, к сожалению, говорить о том, что лёгкая атлетика в городе солнца и нарзана находится не на высоте в плане результатов, которые демонстрируют кисловодские спортсмены на различных турнирах.

И всё же есть исключения, о которых радостно сообщать. В Кисловодском «Центуре» функционирует отделение лёгкой атлетики, где наставником является тренер высшей категории, заслуженный работник физической культуры и спорта Ставропольского края, Почётный работник образования РФ 82-летний(!) Рафаил Азатович Григорян. Его педагогический стаж просто поражает – 66(!) лет. Об этом удивительном человеке много пишут и говорят в средствах массовой информации, и это – заслуженно! Он воспитал плеяду замечательных легкоатлетов, которые своими достижениями славили родной город, Ставрополье, страну.

Спортивная
Легкоатлет Кисловодского «Центура» Евгений Свиридов. Фото автора

Недавно в Ставрополе прошли открытые первенство и чемпионат края по лёгкой атлетике. В возрастной категории до 20 лет (юниоры) честь Кисловодска защищал воспитанник «Центура», учащийся 11-го класса СОШ №17 Евгений Свиридов, который в течение четырёх лет тренируется под руководством Рафаила Григоряна. Женя вернулся домой с бронзовой медалью, завоёванной на дистанции 800 метров, которую он преодолел за 2 минуты 2 секунды, что считается его личным рекордом в недолгой спортивной карьере.

На вопрос: как Евгений пришёл в лёгкую атлетику? – он ответил, что при сдаче школьниками норм ГТО его приметил тренер Рафаил Азатович Григорян, который посоветовал ему серьёзно заняться этим видом спорта. И Женя о своём выборе нисколько не жалеет. С самого начала Свиридов упорно тренировался, с каждым годом улучшались его результаты на различных дистанциях. Стометровку он пробегает за 11,8 секунды, двести метров – за 23,6 секунды. Его приоритетные дистанции – 400 и 800 метров, где он демонстрирует приличные результаты для своего возраста. Спортсмен участвует и в забеге на 10 километров. В последние годы Евгений – победитель всех городских состязаний. Он прекрасно подготовлен физически: 150 раз отжимается от пола, его прыжок в длину с места составляет 3 метра, подтягивается на перекладине 32 раза, отжимается от брусьев 35 раз. Попробуйте повторить такие достижения! Женя благодарен своему наставнику, который многому его научил, приучил к дисциплине, заставил поверить в себя, направил по правильному жизненному пути. Рафаил Азатович для него – строгий наставник, но справедливый, контролирует его учёбу, сопровождает на соревнования, даёт ценные указания до и вовремя состязаний. Наш герой небольшого очерка – круглый отличник в школе, по окончании учёбы объективно претендует на золотую медаль, мечтает поступить в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, на факультет – лечебное дело. Его кумир в спорте – знаменитый спринтер Усэйн Болт из Ямайки. Женя считает, что его любимый вид спорта в родном городе – не на должном уровне, практически нет соревнований, а любое спортивное мероприятие для атлета – путь к совершенствованию мастерства в условиях конкуренции, выявление сильнейших. Не правда ли, здравый смысл высказывания 17-летнего парня… И будь таким, Евгений!

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий