Спортивная мозаика: художественная гимнастика

Праздник красоты, грации, элегантности, пластики, изумительной музыки, изысканных костюмов… Эпитеты можно продолжать… И всё это относится к художественной гимнастике, без преувеличения, самому женственному и эстетичному соревновательному виду. И кто бы в этом сомневался?

гимнастикаМероприятия по художественной гимнастике – это, без сомнения, значимые и праздничные события. И нет такого зрителя, который остался бы равнодушным перед ярким эмоциональным зрелищем, искренностью жестов, певучей гармонией линий, многокрасочным калейдоскопом программ участниц.

Для гимнасток решающий миг – встреча с поклонниками спорта в зале, и в этой встрече весь смысл их нелёгких, можно сказать, изнурительных тренировок, творческих поисков, естественных волнений. За каждой индивидуальной программой прослеживаются основное направление композиции, развитие музыкальной темы, возможность движениями выразить человеческие чувства и собственные эмоции. В то же время «художницам» нужно демонстрировать сложнейшую техническую подготовку, умение укрощать «строптивые» предметы (мяч, булавы, обруч, верёвка, лента), психологическую устойчивость, а также обладать терпением, стойкостью, уравновешенностью. Каждая ошибка гимнастки на ковре оборачивается чувствительной для неё потерей в баллах.

В городе солнца и нарзана на базах Верхней «Юг Спорт» (Сочи, филиал в Кисловодске), Гуманитарно-технического института и Физкультурно-оздоровительного комплекса (ДЮСШ №1, управление образования городской администрации) в течение пяти дней проходили традиционные Всероссийские соревнования по художественной гимнастике в рамках розыгрыша Кубка Правительства Ставропольского края, приуроченные 60-летию ГТРК «Ставрополье». Значимый турнир является классификационным и включённым в Единый Всероссийский календарный план межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятий. Организаторами соревнований выступили: Министерство физической культуры и спорта Ставропольского края, Федерация художественной гимнастики СК, Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Ставрополье», администрация Кисловодска.

В соревнованиях приняли участие более трёхсот сильнейших гимнасток из двадцати четырёх российских регионов (в прошлом году был 21 регион). Борьба за награды и в групповых упражнениях, и в личном первенстве доставила огромное удовольствие и самим участницам, и любителям этого замечательного вида спорта. В первые дни в спортзале ФОКа состоялись открытые краевые соревнования среди самых юных спортсменок с названием «Юные грации», главным судьёй которых была кисловодчанка Лариса Савченкова-Пушкина, мастер спорта СССР международного класса, в своё время чемпионка Европы и мира в групповых упражнениях в составе сборной Советского Союза. В своих возрастных категориях в групповых упражнениях победу праздновали команды «Папины дочки» (Ставрополь, второй юношеский разряд), «Росинки» (Нижний Тагил, Свердловская область, первый юношеский разряд), Краснодара (третий спортивный разряд). В личном первенстве на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Ксения Ляликова (Ставрополь, первый юношеский разряд), Яна Габрелян (Ставрополь, третий спортивный разряд), Злата Садовая (Ставрополь, второй спортивный разряд). В личном многоборье в своих возрастах среди кавминводских гимнасток лучшие результаты продемонстрировали Ирина Демурчиева (Ессентуки, пятое место), Алина Арабова (Кисловодск) и Варвара Валяева (Ессентуки) – шестые места.

В залах Гуманитарно-технического института и спорткомплекса Верхней базы «Юг Спорт» прошли соревнования по программам мастеров спорта России, кандидатов в мастера спорта и первого спортивного разряда. В групповых упражнениях у перворазрядниц тройка команд-призёров оказалась таковой: «Селена» (Невинномысск), ЦСКА (Москва), «Изумрудинки» (Нижний Тагил). По программе кандидатов в мастера спорта: Ростовская область, «Астрахань-2006», «Радуга» (Пятигорск). По программе мастеров спорта: Ростовская область, Волгоградская область, СШОР №25 (Москва).

Бескомпромиссная и интригующая борьба за призовые места развернулась и в личном первенстве. В финале индивидуальной программы по сумме многоборья у спортсменок первого спортивного разряда сильнейшей оказалась Полина Тищенко (Сочи, Краснодарский край), «серебром» довольствовалась Дарья Тарасова (Ставрополь), «бронзой» – Амина Гадзаонова (Владикавказ, Северная Осетия-Алания). По программе кандидатов в мастера спорта призёры таковы: Милана Себелева (Ставрополь), Диана Тлемешок (Краснодар), Валерия Милейчик (Краснодар). Главный приз соревнований разыграли гимнастки по программе мастеров спорта, где на высшую ступень пьедестала почёта поднялась Элеонора Романова (Ростов-на-Дону), серебряную медаль завоевала Полина Хонина (Пенза, мастер спорта России международного класса), бронзовую – Арина Ткачук (Краснодар, в прошлом году была обладательницей главного приза). В торжественной обстановке призёрам вручили заслуженные награды.

По традиции состоялись беседы с некоторыми участницами соревнований, и приведём их краткую суть.

Лера Милейчик, 14 лет, Краснодар: «Я перешла в 9-й класс СОШ №96 города Краснодара. Учусь на «четыре» и «пять». Когда мне было три года, мама отдала меня в секцию художественной гимнастики. На протяжении 11 лет мой тренер – Ирина Сергеевна Костюченко. Мой кумир – Александра Солдатова с её эмоциональными программами, хотя по технической оснащённости композиций очень нравилась Яна Кудрявцева. Тренируюсь в спортивном комплексе «Чемпион». Среди сверстниц одерживала победы в краевых первенствах, в розыгрыше Кубка губернатора Краснодарского края, в турнирах Южного федерального округа, участвовала в первенствах России. В Кисловодске на соревнованиях я в шестой раз, в прошлом году здесь была бронзовым призёром, а в позапрошлом – золотым. В дальнейшем нацелена на успешные выступления!».

Екатерина Цуран, 18 лет, Пермь, мастер спорта России международного класса: «В Кисловодске я в первый раз, город красивый, необычный, восхищена парком, чистым воздухом, целебным нарзаном, приветливыми местными жителями. В этом году окончила школу, буду поступать в Пермский государственный университет, на факультет физической культуры и спорта. Художественной гимнастикой занимаюсь с пяти лет, в другом виде спорта себя не представляю. По окончании спортивной карьеры мечтаю остаться в своём любимом соревновательном виде в качестве тренера. Побеждала на международных турнирах в Словении и Люксембурге, становилась золотой медалисткой на соревнованиях в Казани, Калининграде, Челябинске, Москве, Астрахани. Считаю, что российским «художницам» долго не будет равных в Европе и мире, учитывая наш огромный потенциал, как среди перспективных гимнасток, так и среди замечательного наставнического состава».

Лариса Савченкова-Пушкина, 48 лет, Кисловодск, тренер высшей категории: «На этот раз я была главным судьёй соревнований «Юные грации», в которых приняли участие более ста гимнасток 2009 года рождения и моложе, больше с Юга России. Девочки боролись за награды в четырёх возрастных категориях. Как считаю, организация турнира прошла на должном уровне, в чём большая заслуга краевой Федерации художественной гимнастики в лице её многолетнего президента Светланы Андреевны Федуновой, главного судьи соревнований – заслуженного тренера СССР и России Эммы Николаевны Овсянниковой, директора ДЮСШ №1 Игоря Евгеньевича Мещерякова. Радует талантливая молодёжь, которая в острой конкуренции на турнирах и в серьёзном тренировочном процессе совершенствуется в мастерстве и пополняет составы сборных страны в разных возрастных категориях».

 

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель.

НА СНИМКАХ: моменты гимнастического праздника в Кисловодске.

Фото автора.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий