Стратегия пространственного развития Кисловодска до 2030 года

Фонд ДОМ.РФ и администрация Кисловодска совместно со специалистами КБ Стрелка разработали Стратегию пространственного развития (мастер-план) Кисловодска до 2030 года. Документ определяет ключевые направления развития города-курорта, работа в рамках которых поможет превратить Кисловодск в многопрофильный туристический центр международного уровня.

стратегия

Документ разработан с учетом пожеланий жителей и гостей города. Их удалось собрать с помощью краудсорсинговой платформы чего-хочет-кисловодск.рф. Ее участники внесли более 550 идей по тому, как сделать город комфортнее для местных жителей и туристов. Большинство из них были учтены при подготовке мастер-плана.

— Основа Стратегии – Стандарт комплексного развития территорий – методический документ, направленный на повышение эффективности использования земельных ресурсов, развитие застроенных и освоение новых территорий, благоустройство и формирование современного облика российских городов. ДОМ.РФ как институт развития разработал этот документ по поручению Председателя Правительства. В рамках этой работы мы предлагаем городу ряд инструментов, которые помогут достичь повышения качества городской среды и улучшения жилищных условий граждан, увеличить туристический поток в 2 раза с 380 тыс. человек до 700 тыс. человек ежегодно. Сегодня мы работаем в более чем 50 регионах России. Стратегии уже разработаны для таких городов как Свободный Амурской области, Сергиев Посад, до конца года будут представлены еще 3 стратегии, включая Кисловодск, Суздаль и Саровско-Дивеевский кластер. Это объемные и подробные документы, позволяющие регионам выйти на новый уровень развития, — отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов.

Приоритетными направлениями Стратегии являются развитие туристической отрасли как системообразующей и формирование комфортной и современной городской среды. Реализация ключевых мероприятий документа призвана закрепить за городом статус международного лечебно-оздоровительного курорта, сделать его всероссийской столицей спорта и здоровья.

В пресс-конференции, проходившей в Кисловодске, принял участие Глава города Александр Курбатов.

— Правительство Российской Федерации, Ставропольского края, федеральные ведомства всесторонне поддерживают приоритетные проекты по  комплексному развитию Кисловодска.  Они направлены на продвижение медицинского и санаторно-курортного потенциала, формирование комфортной городской среды, развития инфраструктуры для активного отдыха и туризма, сохранение объектов культурного наследия.

В 2016 году Правительством нашей страны принят Перечень мероприятий по комплексному развитию Кисловодска до 2030 года. Было крайне важным решение о подготовке стратегического мастер-плана.

Виталий Леонтьевич Мутко открыл для нас эту историю, состоялась объемная работа  с экспертами корпорации ДОМ.РФ, консалдингового бюро Strelka, наполненная  конструктивными идеями, глубокой аналитикой и исследованиями, оригинальными  предложениями из зарубежного опыта и лучших российских практик.

В результате удалось разработать комплексные решения для повышения качества, экологичности, аутентичности, доступности городской среды города Кисловодска, который исторически создавался как здравница и в настоящее время является федеральным курортом, — подчеркнул Александр Курбатов.

Представитель КБ Стрелка Алексей Муратов рассказал, что туристический поток в городе-курорте возрастет почти в 2 раза — до 700 тыс. чел. ежегодно. При этом популярностью у гостей города будут пользоваться 6 видов туризма (лечебно- и досугово-оздоровительный, деловой, экологический, спортивный и медицинский), а протяженность популярных туристических маршрутов вырастет почти в 2,5 раза. Кроме того, в зеленом поясе города появится более 35 км новых велосипедных и пешеходных маршрутов, будут ликвидированы все выпуски сточных вод в реки в границах городского округа, а объем вредных выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта снизится в 5 раз. Будет реформирована система общественного транспорта, реконструированы и модернизированы инженерные системы. Также в рамках Стратегии разработан архитектурный регламент для исторической части города, который призван сохранить сложившийся городской ландшафт и создать условия для гармоничного размещения новых туристско-рекреационных объектов.

Реализация Стратегии пространственного развития предполагает привлечение 53,8 млрд руб. инвестиций до 2030 г., около 30% из которых — частное финансирование или финансирование на принципах государственно-частного партнерства.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Николай Петрович

    Я считаю, что ничего не получится. Даже сейчас только центр города остаётся красивым и привлекательным, а зайдешь немного в парк или ещё куда-нибудь в сторонку от центра, то везде не скошенная трава высоченная, так и рискуешь клеща подхватить, много сухих веток в парке, так и думаешь,что тебя травмирует упавшая вдруг сухая ветка. Ну а за тропы в парке уж и говорить не стоит. Так и хочется спросить кто это спроектировал эти дорожки с бутовым камнем по бокам. Камни уже выбиты вандалами, валяются по бокам дорожек, красный песок смыл дождь, ухабы да выбоины по всей трассе(по ходу на красное солнышко). Никто в парке не убирает, сухих листьев и мусора полно,беспорядок полный. Только центр города лижут,а чуть в сторону так беспорядок полный. Раньше было, что ремонт дорог и тротуаров всегда проводился весной и к весенним праздникам город блестел, а сейчас никто ничего не делает, хотя бы ямочный ремонт делали,а потом и за другие ремонты брались. Кранирование деревьев делают только в центре, а чуть дальше все. Беспорядок в городе полный, нет хозяина в городе, который бы следил за городом. Сухие ветки ломаются и валяются по тротуарам и газонам. Разница большая с Ессентуками и Пятигорском. Там порядок и чистота,а в Кисловодске порядка не видно. Ямы на дорогах годами не ремонтируются………

  • Евгений

    Разница большая с Пятигорском? Вы серьезно? Разве что в лучшую сторону!

Оставьте комментарий