Суд удовлетворил иск Прокуратуры к ОАО Горэлектросеть

Решением Кисловодского городского суда от 12.04.2016 исковые требования прокурора города Кисловодска к ОАО «Горэлектросеть» о признании незаконными действий ОАО «Горэлектросеть» по начислению и взиманию непосредственно с нанимателей и собственников помещений многоквартирных жилых домов города – курорта Кисловодска, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами, платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды и запрещении осуществлять действия по начислению и взиманию платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, непосредственно с нанимателей и собственников помещений многоквартирных жилых домов города – курорта Кисловодска, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами, в отсутствие решения общего собрания собственников о внесении указанной платы в ОАО «Горэлектросеть» – удовлетворены в полном объеме.

Основанием для обращения в суд послужили многочисленные обращения жителей города Кисловодска.

В ходе проверки установлено, что именно управляющие компании, либо товарищества собственников жилья или ЖСК являются исполнителем коммунальных услуг и имеют право взимать плату за оказанные услуги электроснабжения в местах общего пользования.

Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрена возможность оплаты коммунальных услуг, потребляемых при использовании мест общего пользования в многоквартирном жилом доме, непосредственно ресурсоснабжающей организации.

Доводы ОАО «Горэлектросеть», что они производит начисление и взимание платы за электрическую энергию, используемую на общедомовые нужды в многоквартирных домах, в отношении которых управляющими компаниями, либо ТСЖ и ЖСК не заключены договора о приобретении электроэнергии, не имеют определяющего значения для разрешения заявленного спора и не свидетельствуют о правомерности действий ОАО «Горэлектросеть».

Данные действия противоречат установленному законом порядку начисления и взимания платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды в многоквартирных домах, управление которыми осуществляется не непосредственно собственниками помещений дома, а управляющей организацией.

ОАО «Горэлектросеть» не относится к тем специализированным организациям, которым могут быть переданы управляющими компаниями полномочия по расчету, начислению, выставлению квитанций за потребленную на общедомовые нужды электроэнергию.

Пункт 17 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354, на который ссылается ОАО «Горэлектросеть», порядок оплаты коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме, не изменяет.

Право гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) на получение оплаты за потребленную электрическую энергию непосредственно от собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома может возникнуть только в части электрической энергии, потребленной в жилых помещениях, и в объемах, определенных на основании индивидуальных приборов учета. Оплату остальной электроэнергии, использованной на общедомовые нужды, и компенсацию потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях, энергобытовая организация вправе получить только с управляющей организации.

Суд, согласившись с доводами прокурора, заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Апелляционным определением судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 28.09.2016 решение Кисловодского городского суда от 12.04.2016 оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

 

И.о. прокурора города

советник юстиции А.С. Юрченко

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий