Светильники и фонари города Кисловодска

116 лет назад в Кисловодске появились первые электрические фонари.

фонари В начале прошлого века в дома знатных особ, имеющих собственные особняки в курортном Кисловодске, пришло электричество.

Как известно, первые небольшие по мощности гидроэлектростанции в России были построены в конце XIX века в Алтайском крае на реке Березовке и на реке Охте в Петербурге. Следующая – в 3 раза мощнее – была сооружена в 1903 году на реке Подкумке вблизи Ессентуков. Полученная от нее электроэнергия позволила осветить улицы Кисловодска, Железноводска и Пятигорска.

Как утверждают историки, следом за «именитыми домами» осветили царскую площадку в нижнем парке, а затем – центральные улицы: Курортный бульвар, Виноградную аллею (ныне ул. К.Маркса) и другие.

КисловодскСегодня в городе проходит реконструкция части исторической зоны: проспекта Дзержинского, улиц: Герцена, Ходжаева и Вокзальной. На них установили новые фонарные опоры.

– Архитекторы обратились к опыту исторических курортов Европы и решили применить в Кисловодске форму и цветовое решение, которое используется в австрийских, испанских, немецких, французских городах, – прокомментировали в управлении архитектуры и градостроительства. – Темно-бирюзовая гамма, изогнутый вензельный контур, с одной стороны, оживляют привокзальную площадь, а с другой, гармонично вписываются в исторический ландшафт.

Светильники и фонари с давних пор являются элементами уличного декора и архитектурного стиля. Они – часть ландшафтного дизайна и важный его элемент. С помощью фонарей наружного освещения можно подчеркнуть особенности территории, расставить нужные акценты в городском антураже. При этом стоит отметить, что фонари «под старину» различных цветов: белые, латунные, бронзовые, густо изумрудные, бирюзовые – неизменно остаются в моде.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий