Светя другим – сгораю сам

светяОдним из приоритетных направлений школы №9 города-курорта Кисловодска является краеведение. Учащиеся вместе с преподавателями весь год занимаются поисково-исследовательской работой, чтобы представить результаты своего упорного труда на всероссийском слете туристско-краеведческого движения «Отечество». В ноябре 2017 года ученик 10 класса Иван Голубцов был удостоен звания лауреата в номинации «Земляки». Он представил работу о замечательной женщине, заслуженном враче РФ Людмиле Михайловне Корниенко.

Людмила Корниенко родилась 12 октября 1941 года в селе Петровском (ныне город Светлоград) в семье Завалишиных Михаила Кирилловича и Елизаветы Васильевны. Отец был секретарем райкома КППС, а мама – учителем математики. В связи с новыми назначениями отца семья переезжала в Невинномысск, а потом в Ставрополь. В 1959 году она закончила среднею школу № 4 города Ставрополя и вместе с лучшей школьной подругой поступила в Ставропольский медицинский институт, который окончила с отличием в 1965 году. Детским врачом всегда мечтала стать её мама. С будущим мужем она познакомилась при поступлении в институт. Учились они в одной группе. Позже Александр Гаврилович Корниенко станет главным психотерапевтом курорта Кисловодска.

В 1965 году по распределению Людмила Михайловна три года отработала в Калмыцкой АССР. С 1968 по 1970 гг. она проходила стажировку в клинической ординатуре г. Москвы. И вновь по распределению работала заведующей отделением педиатрии в закрытом городе «Красноярск -26»

В 1975 году семья Корниенко переехала в Кисловодск, и Людмила Михайловна начала работать врачом-ординатором в кисловодской детской больнице. Молодого грамотного специалиста с радостью приняли в коллектив, возглавляла который Каледина Лидия Алексеевна.

« Я любила деток до одного года, т. е. раннего возраста», – вспоминает доктор. Она уверена, что лечение в раннем возрасте – это самая ответственная работа.

В 1985 году Людмила Михайловна была назначена на должность главного врача кисловодской детской городской больницы и проработала на этом важном и ответственном посту 20 лет. Были тяжелые времена, но благодаря стараниям коллектива больница пользовалась уважением и доверием родителей деток.

Людмила Михайловна вспоминает: «В 1985 году я была назначена на должность главного врача. Это стало самым важным событием в моей жизни. И сразу я поставила перед собой главную задачу, которую выполняла до последнего дня работы в больнице, – сохранить уже сформировавшийся коллектив грамотных и опытных специалистов. Каждая медсестра, врач и даже санитарка были на вес золота. Но мне повезло, потому что мне досталась целая когорта грамотных специалистов: Иванова Е.Т., Кузьминская Н.В., Леви Е.А., Кошелькова Э.С. Клабукова Т.Д., Яксанова О.Б. Также очень грамотными были и медсестры: Семанян В.Г., Коротина В.Ф., Кочан Т.Н., Верхопратова Н.А., Воробьёва Е.П».

При Людмиле Михайловне в детской больнице появились следующие кабинеты: подростковый кабинет, кабинет медицинской социальной помощи, спелеокомната (за документами и солью для кабинета Людмила Михайловна лично ездила на Украину), стоматологический кабинет, и появилось новшество во всем Кисловодске – кабинет УЗИ.

Лучшими врачами Кисловодска был разработан первый этап выхаживания тяжелых детей. Было много таких деток, которые весили по 700- 800 граммов, и этот этап предусматривал их выхаживание, пока они не наберут нужный вес – 2000 граммов. В детскую больницу начали приезжать молодые специалисты из разных городов России. Тогда и появилось золотое правило: над всеми молодыми специалистами шефствовали грамотные врачи. Из кисловодского медицинского училища на занятия по педиатрии приходили студенты, а в дальнейшем они проходили здесь практику. Тем самым больница стала базой для прохождения интернатуры.

Коллектив больницы устраивал выездные циклы повышения квалификации в разные города Ставропольского края, гдеврачи читали лекции, а потом устраивали аттестацию прямо на месте, и это было очень грамотным решением, потому что со всеми студентами делились не только теорией, но и собственными случаями из реальной жизни.

В 1992 году Корниенко Людмиле Михайловне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», и она стала первым заслуженным врачом на Кавминводах, а также почетным врачом Малокарачаевского района и заслуженным врачом Учкекена. В 1996 и 2006 годах Людмилу Михайловну выбирали депутатом первого созыва совета города, а в 1997 и 2002 годах она становилась женщиной года города Кисловодска. За то время, что Людмила Михайловна была депутатом, ей удалось улучшить финансирование из бюджета здравоохранения России. С помощью страховой компании было восстановлено финансирование больница на 100% за счет разных компаний и предприятий г. Кисловодска.

К концу 90-х больница полностью преобразовалась, были выделены ЛОР-койки, ЛОР-отделения и неврологические койки. Персонал больницы был сформирован из грамотных специалистов, и девизом стали следующие слова: «Спеши делать добро, и оно обязательно вернется». В больнице было 130 коек, но в ней могло лечиться и 150-160 человек. В нашей больнице проводились совещания педиатров Ставропольского края. Часто приезжали профессора из Москвы, главные врачи из разных городов России. Больница была награждена двумя «Сапфировыми крестами», «Красным крестом», двумя серебряными медалями и одной золотой медалью.

Из рассказа Людмилы Михайловны я узнал, что в связи с большой занятостью на посту главного врача и депутатской деятельности времени на лечение детей практически не оставалось. А эта работа требовала систематического внимания к больным детям. Она стала писать статьи, делиться в них опытом своей работы.

В начале 2000-х за счет спонсорской помощи и краевого фонда Минздрава приобрели новое оборудование: японский фиброгастроскоп, новые аппараты УЗИ, новый рентген аппарат, новейшее лабораторное оборудование и реконструировали ингаляторий.

Но неожиданно в 2006 году Людмилу Михайловну уволили. Об этом несправедливом решении писали местные газеты. А она не могла жить без своих пациентов – деток. Людмила Михайловна всегда знала, что её истинное призвание – помогать детям.

Иван Голубцов, Юлия Зубцова

Фото из личного архива Л.М. Корниенко

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий