Талантливый человек — Марина Лёгенькая

Про неё можно сказать и «кулинар от Бога», и «кондитер от Бога». Чтобы она не  делала — запечённую стерлядь, свадебный торт, любое блюдо или сладкое изделие, Марина Лёгенькая относится к этому, как говорят, с душой, всегда ответственно и очень уважительно по отношению к гостям, для которых выполняется заказ.

Многие кисловодчане помнят, каким весьма популярным было кафе «Грот», созданное известным ресторатором Анатолием Борисовичем Ли. Он возглавляет Северо-Кавказскую Ассоциацию кулинаров. По его инициативе в Кисловодске проходили Международные фестивали кулинарцного искусства. И никогда не забыть, когда в день открытия одного из них, по центру Кисловодска, под музыку оркестра прошли торжественным парадом мастера общественного питания из многих городов. Так было проявлено уважение, пожалуй, к самой древнейшей профессии на планете. Среди лучших кулинаров в том параде участвовала и Марина Лёгенькая, заведующая производством в кафе «Грот». В те годы это предприятие заслуженно пользовалось доброй репутацией у местных жителей и отдыхающих. О высоком уровне «Грота» говорили и многочисленные награды, дипломы от Правительства края, губернатора Ставрополья, Академии общественного признания, Межрегиональной ассоциации кулинаров России, от Французской кулинарной академии. Привлекали в кафе и оригинальные интерьеры, уют, отличное обслуживание, отменно приготовленные блюда. Своим мастерством в «Гроте» выделялась Марина Лёгенькая. Она представляла Кисловодск и на Международном кулинарном фестивале «Мир вкуса-2003». Тогда Марина сумела завоевать «золото» и «серебро». На пятом Всероссийском чемпионате мастеров питания «Пир», который проходил в Москве, Марина Лёгенькая входила в команду Ставрополья. В номинации «кондитер-универсал», где участвовало 25 соперников, кисловодчанка сумела вновь успешно блеснуть мастерством. Авторитетные судьи высоко оценили сладкую композицию «Дельфины», выполненную Мариной. В награду — третье место, бронзовая медаль, диплом  чемпионата. Попасть в призовую тройку на таком профессиональном состязании было очень престижно. На фестивале «Мир вкуса» Марина Лёгенькая стала лауреатом, завоевала призовое место за сладкую композицию «Подводное царство». «Гран-при» ей вручили и в Краснодаре, где проходил чемпионат Юга России среди мастеров питания. А на международном фестивале «Застолье Кавказа — застолье мира» Марину Лёгенькую удостоили золотой медали в номинации «Арт-класс».

Познакомившись с её работой, главный редактор журнала «Питание и общество», академик Н.И.Номофилова тут же поручила мне: «Напиши о Марине Лёгенькой» в нашем журнале. Таланливый она человек!».

В те годы я был собственным корреспондентом этого издания по Северному Кавказу. И задание главного редактора, конечно, выполнил. Наталья Ивановна дала Марине Лёгенькой очень точную, верную оценку- талантливый она человек.

-Всегда буду признательна и благодарна Анатолию Борисовичу Ли. Считаю его своим Учителем, – говорит Марина Лёгенькая.

…Ей нравится быть и кулинаром, и кондитером. И в той, и в другой сфере умеет показать себя Мастером, Профессионалом высокого класса.

Был в её жизни и случай, когда работу Марины оценили бурной овацией, благодарственными возгласами «спасибо!». Несколько лет назад в Кисловодске проходил Всероссийский съезд урологов. К Марине Лёгенькой обратились две женщины : «Мы участники этого форума. Просим для завершающего банкета изготовить торт. Только с одним условием — он должен своим оформлением рассказать о той сфере медицины, в которой мы работаем». И популярно объяснили, чем надо украсить это кондитерское изделие.

Марина Лёгенькая с улыбкой вспоминает: «Что было делать? Отказаться от заказа и обидеть гостей? Ладно, раз просят, сделаем».

Когда торт для участников того съезда вынесли в зал, урологи горячо зааплодировали. Раздались возгласы в адрес Марины Лёгенькой: «Молодец! Спасибо! Умница!»

…Зная, что Марина Лёгенькая не только опытный кулинар, но и высококлассный кондитер, обращаются к ней очень многие кисловодчане. Заказывают торты для свадьбы, юбилея, дня рождения, семейного торжества. Или ассорти из мини-пирожных для детского утренника.

…Cегодня Марина Лёгенькая вместе со своим деловым партнером Владимиром Мхитаряном умело руководит кафе «Под самолётом». Сюда приезжают и на костровой плов, домашнюю уху, на ягненка, поросёнка, стерлядь, осетра, запечённых в духовке или на углях. Любите сказочно вкусную долму, кюфту, хашламу? Нравятся домашние пельмени, вареники, слепленные вручную? Добро пожаловать «Под самолёт». Здесь умеют уважать гостей.

… Древнегреческий баснописец и мудрец Эзоп писал: «Истинное сокровище для людей- умение трудиться». Именно так живет и работает талантливый человек Марина Леонидовна Лёгенькая, которую  хочется от всей души, очень тепло, искренне поздравить с первым праздником весны.

Юрий Самойлов.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Татьяна

    Какой талантливый кондитер! Приятно было прочитать про такого одаренного и позитивного человека. И все так приятно сказано было. Журналист тоже молодец.
    Вообще люблю кондитеров, то, что получается из их рук в разы лучше магазинной выпечки. Недавно купила тортик на сайте, Кондитеры.Онлайн называется…. Ну так вкусно! И главное свежо. А вот такие десерты еще ни разу не заказывала. Надо попробовать)) Всем нямок!

Оставьте комментарий