Талантливый человек — Марина Лёгенькая

Про неё можно сказать и «кулинар от Бога», и «кондитер от Бога». Чтобы она не  делала — запечённую стерлядь, свадебный торт, любое блюдо или сладкое изделие, Марина Лёгенькая относится к этому, как говорят, с душой, всегда ответственно и очень уважительно по отношению к гостям, для которых выполняется заказ.

Многие кисловодчане помнят, каким весьма популярным было кафе «Грот», созданное известным ресторатором Анатолием Борисовичем Ли. Он возглавляет Северо-Кавказскую Ассоциацию кулинаров. По его инициативе в Кисловодске проходили Международные фестивали кулинарцного искусства. И никогда не забыть, когда в день открытия одного из них, по центру Кисловодска, под музыку оркестра прошли торжественным парадом мастера общественного питания из многих городов. Так было проявлено уважение, пожалуй, к самой древнейшей профессии на планете. Среди лучших кулинаров в том параде участвовала и Марина Лёгенькая, заведующая производством в кафе «Грот». В те годы это предприятие заслуженно пользовалось доброй репутацией у местных жителей и отдыхающих. О высоком уровне «Грота» говорили и многочисленные награды, дипломы от Правительства края, губернатора Ставрополья, Академии общественного признания, Межрегиональной ассоциации кулинаров России, от Французской кулинарной академии. Привлекали в кафе и оригинальные интерьеры, уют, отличное обслуживание, отменно приготовленные блюда. Своим мастерством в «Гроте» выделялась Марина Лёгенькая. Она представляла Кисловодск и на Международном кулинарном фестивале «Мир вкуса-2003». Тогда Марина сумела завоевать «золото» и «серебро». На пятом Всероссийском чемпионате мастеров питания «Пир», который проходил в Москве, Марина Лёгенькая входила в команду Ставрополья. В номинации «кондитер-универсал», где участвовало 25 соперников, кисловодчанка сумела вновь успешно блеснуть мастерством. Авторитетные судьи высоко оценили сладкую композицию «Дельфины», выполненную Мариной. В награду — третье место, бронзовая медаль, диплом  чемпионата. Попасть в призовую тройку на таком профессиональном состязании было очень престижно. На фестивале «Мир вкуса» Марина Лёгенькая стала лауреатом, завоевала призовое место за сладкую композицию «Подводное царство». «Гран-при» ей вручили и в Краснодаре, где проходил чемпионат Юга России среди мастеров питания. А на международном фестивале «Застолье Кавказа — застолье мира» Марину Лёгенькую удостоили золотой медали в номинации «Арт-класс».

Познакомившись с её работой, главный редактор журнала «Питание и общество», академик Н.И.Номофилова тут же поручила мне: «Напиши о Марине Лёгенькой» в нашем журнале. Таланливый она человек!».

В те годы я был собственным корреспондентом этого издания по Северному Кавказу. И задание главного редактора, конечно, выполнил. Наталья Ивановна дала Марине Лёгенькой очень точную, верную оценку- талантливый она человек.

-Всегда буду признательна и благодарна Анатолию Борисовичу Ли. Считаю его своим Учителем, — говорит Марина Лёгенькая.

…Ей нравится быть и кулинаром, и кондитером. И в той, и в другой сфере умеет показать себя Мастером, Профессионалом высокого класса.

Был в её жизни и случай, когда работу Марины оценили бурной овацией, благодарственными возгласами «спасибо!». Несколько лет назад в Кисловодске проходил Всероссийский съезд урологов. К Марине Лёгенькой обратились две женщины : «Мы участники этого форума. Просим для завершающего банкета изготовить торт. Только с одним условием — он должен своим оформлением рассказать о той сфере медицины, в которой мы работаем». И популярно объяснили, чем надо украсить это кондитерское изделие.

Марина Лёгенькая с улыбкой вспоминает: «Что было делать? Отказаться от заказа и обидеть гостей? Ладно, раз просят, сделаем».

Когда торт для участников того съезда вынесли в зал, урологи горячо зааплодировали. Раздались возгласы в адрес Марины Лёгенькой: «Молодец! Спасибо! Умница!»

…Зная, что Марина Лёгенькая не только опытный кулинар, но и высококлассный кондитер, обращаются к ней очень многие кисловодчане. Заказывают торты для свадьбы, юбилея, дня рождения, семейного торжества. Или ассорти из мини-пирожных для детского утренника.

…Cегодня Марина Лёгенькая вместе со своим деловым партнером Владимиром Мхитаряном умело руководит кафе «Под самолётом». Сюда приезжают и на костровой плов, домашнюю уху, на ягненка, поросёнка, стерлядь, осетра, запечённых в духовке или на углях. Любите сказочно вкусную долму, кюфту, хашламу? Нравятся домашние пельмени, вареники, слепленные вручную? Добро пожаловать «Под самолёт». Здесь умеют уважать гостей.

Приобрести профессиональное оборудование для ресторана или кафе всегда можно на сайте — https://prof-oborud.com.ua

… Древнегреческий баснописец и мудрец Эзоп писал: «Истинное сокровище для людей- умение трудиться». Именно так живет и работает талантливый человек Марина Леонидовна Лёгенькая, которую  хочется от всей души, очень тепло, искренне поздравить с первым праздником весны.

Юрий Самойлов.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Татьяна

    Какой талантливый кондитер! Приятно было прочитать про такого одаренного и позитивного человека. И все так приятно сказано было. Журналист тоже молодец.
    Вообще люблю кондитеров, то, что получается из их рук в разы лучше магазинной выпечки. Недавно купила тортик на сайте, Кондитеры.Онлайн называется…. Ну так вкусно! И главное свежо. А вот такие десерты еще ни разу не заказывала. Надо попробовать)) Всем нямок!

Оставьте комментарий