Те женщины, что учат…

Поздравляя женщин разных профессий с весенним праздником 8 марта, нельзя обойти ту сферу, в которой трудятся тысячи кисловодчанок-учителей. И нельзя не рассказать об образовательном учреждении, где женщина-директор и ее коллеги создали для своих воспитанников удивительный и комфортный мир. Речь о Гимназии №19, которой руководит настоящий профессионал и милейшая женщина Зоряна Александровна Костенко. Отдельного внимания заслуживает ее собственный жизненный путь.

Зоряна Александровна родилась в одном из сел советской Украины. Ее обучение проходило в сельской школе, и теперь уже опытный педагог, мать троих детей, она с благодарностью вспоминает своих учителей.

Образование не ограничивалось школьными классами и учебниками, учителя стремились расширять кругозор своих подопечных в различных внеклассных и практических занятиях, поездках, культурных мероприятиях. Именно эти забота и неравнодушие педагогов к будущему детей и определили выбор профессии для Зоряны Александровны и, окончив школу, она поступила в педагогический институт.

Студенческие годы также стали частью лучших воспоминаний – полученные знания широко применялись на практике в занятиях со школьниками, в пионерских лагерях. А, уже получив диплом, Зоряна Александровна была направлена учителем в сельскую школу. И здесь, преподавая физику, математику, географию и историю, она смогла реализовать все, что когда-то было заложено в нее первыми педагогами, водя ребят в походы, вывозя в поездки. Два года спустя Зоряна Александровна перебралась в Кисловодск, став замужней женщиной. В курортном городе ее первым местом работы стала 7 школа. С теплом она вспоминает директора Галину Алексеевну Ревенко, которая была заботливым и уважительным руководителем. Позднее, уже став матерью, свою педагогическую карьеру Зоряна Александровна продолжила в 12 школе. Затем, последовав за мужем в столицу, наша героиня несколько лет посвятила воспитанию двоих детей, но, вернувшись в Кисловодск, вернулась и к учительскому труду, теперь уже в 19 Гимназии, где работает до сего дня. Первые два года учила тайнам физики три класса выпускников, затем год проработала в качестве завуча, и уже 10 лет возглавляет Гимназию, заботливой рукой управляя этим сложным и многогранным «государством».

Гимназия для детей это второй дом, в котором они учатся, развиваются и воспитываются. А учителя, подавляющее большинство которых – женщины, выполняют не только учительскую, но часто и родительскую роль в этой большой семье.

В составе педколлектива 20 почетных работников образования. Как педагоги, так и учащиеся Гимназии достигают высоких результатов в образовательной деятельности. Гимназия несколько лет подряд показывает на уровне Ставрополья один из наиболее высоких результатов в ЕГЭ по русскому языку и математике. В среднем Гимназия выпускает до 10 медалистов в год. 90% выпускников становятся студентами вузов, около 50% поступают в самые именитые вузы страны и обеих столиц, до 5 абитуриентов в год поступают в военные вузы, и даже в зарубежные колледжи и институты.

Среди учителей 3 победителя национального приоритетного Проекта ПНПО, получивших гранты. Женщины, трудящиеся в Гимназии №19 многогранны и разносторонни. Многие совмещают педагогические и административные обязанности. Жертвуя личным временем, педагоги Гимназии расширяют горизонты своих учеников, занимая их в разнообразной внеклассной деятельности.

Студии и факультативы Гимназии дают широкие возможности для творческого развития. Все коридоры, кабинеты и классы украшены работами учеников, посещающих курсы бисероплетения, вязания, вышивки, шитья, топиария, оригами, живописного и иного художественного творчества.

Практически весь «зеленый фонд» школы заботливо выращен в оранжерее и на опытном участке с помощью учеников. 64 вида животных живут в зооцентре Гимназии, ученики младшей и старшей школы с любовью ухаживают за питомцами, многие дети проходят здесь зоотерапию. Патриотическое направление поддерживает музей трагедии и славы Отечества, в котором собраны интересные фотоархивы, исследования, вырезки их прессы, собрания книг, экспонаты военных диковинок. На базе музея проходят тематические встречи, памятные и творческие акции с участием ветеранов вооруженных сил.

Актерские таланты воспитанников Гимназии развиваются в театральной студии «Китеж», на школьной сцене ставятся пьесы, постановки, спектакли, которые завоевывают зрителей среди сверстников, родителей и педагогов. Гордостью Гимназии являются народные коллективы «Славянка» и «Наигрыш», образцовый хореографический ансамбль «Калейдоскоп», которые не раз прославляли свое учебное заведение на городских праздниках и в различных конкурсах до самого высокого уровня.

Среди факультативов есть и профессиональное направление, которое позволяет гимназистам получить профессию еще до окончания школы. Это направление финансовой грамотности и курсы поваров. «Практику» будущие кулинары проходят в школьной столовой. И это не единственные мероприятия по профориентированию. Гимназисты не раз принимали участие в различных профориентационных мероприятиях, а в этом учебном году даже стали призерами квеста, проведенного СГПИ.

К взрослой жизни ребят готовит и система школьного соуправления. Совет детско-юношеских организаций гимназистов реализует социальные проекты, «тимуровские» акции, профилактические дисциплины в ученической среде, шефство над отстающими и проблемными учениками. Недавно старшеклассницы организовали для самых юных школьниц «Институт благородных девиц». Вообще, традиции прошлого оживают в стенах Гимназии. Недавно здесь прошел самый настоящий бал с мазуркой и полькой, бальными нарядами и всеми присущими эпохе балов манерами. Для этого ребят предварительно специально обучали всем тонкостям бального этикета.

Директор Гимназии Зоряна Александровна убеждена, что успех учебного и развивающего процесса обеспечен тесной связью учитель-ребенок-родители. И этому взаимодействию способствуют совместные внеклассные мероприятия, которые в игровой форме регулярно проводятся педагогами для детей и родителей в дни здоровья.

Гимназия №19 это маленькая страна счастливого, наполненного детства, созданная заботливыми руками педагогов, с истиной материнской любовью и заботой.

И в ответ хочется пожелать этим замечательным женщинам, что учат наших детей, благополучия и счастья, здоровья и радости, любви и понимания не только в праздничный день 8 марта, но на многие годы!

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий