Тематический вечер Л.Н. Толстой на Кавказе в музее Крепость

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся тематический вечер « Л.Н. Толстой на Кавказе», посвященный 190-летию со дня рождения великого русского писателя. В день города учреждение культуры распахнуло двери для школьников и студентов здравницы, членов кисловодского Краеведческого общества, работников культуры.

В рамках этого мероприятия была презентация новой совместной выставки с московским Государственным музеем Л.Н. Толстого «Кавказ в жизни и творчестве Л.Н. Толстого».

Отношение к этому вольному краю у Льва Николаевича во время службы было неоднозначным. Изменилось оно, когда молодой офицер покинул его навсегда. Всего лишь два с лишним года пребывания на Кавказе из его достаточного солидного жизненного пути определили дальнейшую судьбу выдающегося писателя, философа. Именно значимости кавказского периода в творчестве Л.Н. Толстого было посвящено это мероприятие.

Вел тематический вечер директор музея С.С. Лузин. Он поприветствовал гостей и поблагодарил молодежь за желание узнать что-то новое о мастере слова. По словам Сергея Степановича, классик писал о нетленных духовных ценностях. Глубокий смысл, заложенный в произведения которого, актуален и в наше время.

Ведущий процитировал высказывания писателя из произведения «Набег»: «Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»

Фраза классика стала эпиграфом к данному мероприятию и определила его эмоциональный фон.

Не менее интересным было выступление автора нескольких книг в области истории зодчества С.В. Боглачева. Он рассказал о «Кавказской одиссее» Л.Н. Толстого, длившейся почти 1000 дней и ночей. Сергей Васильевич так же обратил внимание собравшихся на то, что мистически день рождения великого писателя, 28 августа 1828 года, совпал с 16 годовщиной окончания Бородинского сражения (26-27 августа 1812 года), которое он так подробно описал в своей эпопее «Война и мир».

Много интересных фактов участия в походах, лечения на Водах, создания первого произведения мастера слова привел Сергей Васильевич в своем сообщении. А в итоге резюмировал: «В очередной раз литературоведы обращаются к исследованию жизни и творчества Льва Толстого. И неоспоримой аксиомой является то, что именно Кавказ, где он пробыл в 1851-1853 годах, стал литературной «колыбелью» великого писателя».

музее В рамках юбилейного вечера состоялась презентация новой выставки «Кавказ в жизни и творчестве Льва Николаевича Толстого», созданной коллективом музея «Крепость» совместно с сотрудниками московского Государственного музея Л.Н. Толстого. Представляла ее заведующая отделом столичного учреждения культуры Л.Ф. Подсвирова. Она обратила внимание на великолепные иллюстрации к произведениям писателя на Кавказскую тему известных художников: А.В. Кокорина, А.А. Пластова, А.В. Венециана, Г.Н. Петрова, М.С. Родионова. Особый акцент сделала на «подлинные шедевры» Е.Е. Лансере. С 1899 г. он активно участвовал в работе художественной группы и редакции журнала «Мир искусства». Крупнейшими достижениями Лансере стали циклы иллюстраций к повестям Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки», а также альбомы, явившиеся результатом многочисленных поездок по Кавказу и Закавказью.

Достойное место в проекте заняли фотографии будущего писателя во время службы на Кавказе, биографические произведения С.А. Толстой, изданные в 2015 году, документально-художественное повествование Л. Подсвировой «В «огненном кольце» судьбы» о С.А. Толстой-Есениной и другие ценные предметы из запасников известного в нашей стране учреждения культуры.

Старший научный сотрудник музея «Крепость» Р.К. Гочияева рассказала об уникальных экспонатах на выставке из фондов кисловодского храма муз, изюминкой которых является подлинная фотография Л.Н. Толстого, выполненная в имении «Ясная Поляна» 28 мая 1908 г. и прижизненные издания его произведений. Она также рассказала о многолетнем формировании коллекции о жизни и творчестве великого писателя, с частью которой могут познакомиться наши посетители.

Принимала участие в создании проекта и заведующая культурным центром им. Л.Н. Толстого в г. Железноводске И.А. Аккерманцева. Гости тематического вечера узнали о своеобразии этого учреждения, разместившегося в овеянном историей здании станции почтовых дилижансов. Во второй половине XIX в. она играла важную роль в жизни железноводского курорта. Останавливались здесь известные и прославленные люди. Это единственная почтовая станция на Кавказских Минеральных водах, сохранившаяся до наших дней. Также Инна Александровна по поручению генерального директора московского Государственного музея Л.Н. Толстого С.А. Архангелова вручила Благодарственные письма С.С. Лузину, Л.Ф. Подсвировой и Р.К. Гочияевой за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие Культурного центра им. Л.Н. Толстого.

Завершилось мероприятие музыкально страницей в исполнении концертмейстера Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова Маргариты Бекетовой.

Мы приглашаем гостей и жителей города Кисловодска посетить новую выставку, посвященную 190-летию Л.Н. Толстого.

Старший научный сотрудник музея «Кре6пость» Васюкова Н.Н.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий