Убийственным кронированием в Кисловодске займется прокуратура

Еще не успела “покрыться пылью” история о том, как общественные и муниципальные экологи, полиция, руководство лесничества и наши журналисты остановили беспредельное кронирование ореховой рощи в поселке Индустрия, как факт очередного еще более вопиющего беззакония вновь привел нас на то же место. Увиденное просто отняло дар речи – порядка гектара лесного массива оказалось подстриженным под ежика. Там, где еще недавно красовались 12-16 метровые деревья 48-летнего возраста, сегодня оголенными ранами зияют лысые пни едва выше человеческого роста.
В прошлый раз, как сообщил нам также прибывший на место для обследования пострадавших деревьев руководитель МБУ “Кисловодское городское Лесничество” Ю.Г. Ярыльченко, начальство Кисловодского Государственного Многопрофильного техникума было предупреждено о последствиях своего произвола, а ущерб, нанесенный лесу на тот момент оценен в два с половиной миллиона рублей. А ведь тогда горе-кронировщики без каких-либо разрешительных документов покалечили только 14 деревьев. Но ни поднятая шумиха, ни возбужденное административное производство не стало уроком для нарушителей, и их пилы поглумились над ореховой рощей вперемежку с насаждениями алычи, кустарников бузины. Оценки преждевременны, но глядя на изуродованную рощу, подсчитать не трудно – это десятки миллионов рублей ущерба.
Поясняет старший научный сотрудник нацпарка Кисловодский и старший помощник руководителя ГКУ “Кисловодское лесничество”, кандидат биологических наук Т.Н. Ярыльченко: “Глубокое кронирование в случае с орехом допустимо только у молодых деревьев, Но не у тех, которым свыше 30 лет, и тем более перед заморозками. Только весна покажет результаты этого бесцеремонного вмешательства дилетантов, но даже сейчас с уверенностью можно сказать, что многие из этих деревьев обречены на гибель”.
“Что ж это такое?! – негодовал зампредседателя общественного экологического совета Алексей Харченко – Глава Кисловодска требует, чтобы количество зеленых насаждений удвоили в ближайшее время, а тут просто походя убили десятки деревьев! Никакой пощады быть не должно!”.
В данный момент плоды свершившегося варварства, на которое никто не давал разрешения, оценивают специалисты, но масштаб трагедии виден невооруженным глазом. Более того, предстоит еще разобраться, кто, насколько правомерно и из каких соображений дал отмашку на выделение этой земли, входящей в состав городских лесов, Кисловодскому техникуму на правах бессрочного безвозмездного пользования. Однако, если и оправданной окажется такая чиновничья щедрость, то даже в этом случае самоуправство в отношении зеленых насаждений недопустимо. Скорее всего, руководитель техникума понесет серьезную ответственность за свой произвол. После заключения экспертов эта ситуация перейдет под юрисдикцию природоохранной прокуратуры.

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий