Участок для долевого строительства под прокурорским контролем

Прокуратурой города проведена проверка исполнения земельного законодательства и законодательства в сфере соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов на территории г. Кисловодска.

11.04.2014 ООО «Военинвестстрой КМВ» администрацией города-курорта Кисловодска выдано разрешение на строительство № Ru26305000-21 многоквартирного жилого дома с офисами и подземным паркингом по ул. Челюскинцев/Белинского, 26/21,23,25 в городе-курорте Кисловодске на земельных участках общей площадью 3794 кв.м. (кад.№№ 26:34:080153:40 и 26:34:080153:7).

Земельные участки имеют вид разрешенного использования «под проектирование и строительство многоквартирного жилого дома с подземным паркингом», находятся в собственности у ООО «Водолей» и Сафина В.А. соответственно, переданы ими в 2014-2015 г.г. ООО «Военинвестстрой КМВ» на основании договоров аренды.

В октябре 2014 года — мае 2015 года ООО «Военинвестстрой КМВ» с 17 физическими лицами заключило договоров участия в долевом строительстве. Срок окончания строительства согласно договорам и в соответствии с разрешением на строительство указан 31.12.2017.

В настоящее время строительная готовность жилого дома по адресу ул. Челюскинцев/Белинского, 26/21, 23, 25, город Кисловодск, в отношении которого заключены договоры долевого участия, выражается в вырытом котловане, возведении бетонного фундамента, что не превышает 15% готовности объектов долевого строительства. Учитывая, что оплата по договорам  долевого участия произведена участниками долевого строительства полностью, ООО «Военинвестстрой КМВ», привлекший денежные средства для строительства, принятые по договору обязательства не выполнил, жилой дом находится на начальной стадии строительства, строительство не ведется, чем грубо нарушаются права участников долевого строительства. При этом начиная с 2017 года строительство на участке не велось.

Таким образом, в ходе проверки, установлен факт неиспользования земельного участка в течение более чем трех лет.

Вопреки вышеуказанным положениям гражданского и земельного законодательства полномочия по изъятию неиспользуемых по назначению в течение более чем 3 лет земельных участков администрацией города реализованы не были.

Данные факты явились основанием для внесения прокуратурой города в адрес главы города представления, рассмотрение которого поставлено на контроль в прокуратуре города.

Прокурор города
старший советник юстиции
С.Н. Степанов

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий