Учительница первая моя

В этом году Кристина Сидоренко, учитель гимназии № 19, в очередной раз расстается со своими бывшими первоклашками: подросшими, посерьезневшими, великолепно подготовленными к переходу в среднюю школу. Конечно, впереди их ждет много нового и радостного, но с первой учительницей и они, и их родители прощаются с большой грустью. Своей благодарностью бывший 4-й «г» решил поделиться через нашу газету – пусть все в городе знают, какая у них была замечательная первая учительница!

Жаль, что ограниченная газетная площадь не дает нам возможности полностью напечатать многочисленные письма, которые будущие пятиклассники и родители прислали в «КМВ Экспресс». Но чтобы максимально сохранить и передать нашим читателям их эмоции, мы решили передать их в формате прямой речи, но – в выдержках и цитатах. Что на свете для настоящего учителя может быть дороже бесхитростных слов, искренней детской привязанности? «Дорогая Кристина Викторовна! Мы пришли к Вам маленькими в 1-й класс, а сейчас мы уже в 4-м и перейдем в 5-й, но мы будем очень по Вам скучать. Вы навсегда останетесь в нашем сердце!» «Кристина Викторовна! Желаем Вам счастья, здоровья, и самого лучшего в жизни!». «У Вас был самый лучший характер, Вы самая добрая учительница на свете!». «Самая хорошая, самая любимая, родная учительница!». «Мы благодарим Вас за то, что Вы научили нас всему, и мы пойдем в 5-й класс с хорошими знаниями». «Кристина Викторовна! Нам повезло, что Вы есть у нас!». «Мы Вас очень любим и уважаем. Желаем Вас здоровья крепкого. И чтобы Вас ваши ученики слушались всегда». «Нам не хочется с Вами расставаться, но придется, потому, что мы должны расти, и мы перейдем в 5-й класс. Но мы будем Вас всегда помнить!» «Спасибо Вам от всего сердца!».

Горячей благодарности полны и письма родителей, у которых уже есть возможность сравнения, опыт обучения своих старших детей.

«Я помню первую встречу с Кристиной Викторовной четыре года назад, когда нашим детям пришло время идти в школу, – поделилась воспоминаниями одна из родительниц. – Нас определили в 1«г» класс на подготовительные занятия. Когда вошла Кристина Викторовна, наша первая учительница – молодая, красивая, похожая на старшеклассницу – мы и подумать не могли, как нам повезло. А она оказалась Учителем с большой буквы. Любовь, преданность своему делу и нашим детям – её кредо. Сколько знаний, мастерства и такта у этой хрупкой женщины! Дети сразу почувствовали уверенность в себе. В классе есть дети с разными возможностями и разным уровнем знаний, но нет неудачников. Кристина Викторовна в каждом ученике рассмотрела и почувствовала тот потенциал, который имеется у маленького несмышленого ребенка, попавшего в её мастерские руки. В результате в школьных олимпиадах ученики нашего класса неоднократно занимали призовые места и достойно выходили на городские мероприятия.

Она всегда очень тактично беседует с родителями и детьми, спокойным тоном, не забывая благодарить за успехи и никогда на родительских собраниях не заставляя краснеть мам и пап неуспевающих или нашкодивших учеников, затруднения решаются в индивидуальном порядке. Кристина Викторовна научила наших детей организации и дисциплине: слово учителя – закон. Каждый успех ребенка поощряется грамотами, призами, да просто хорошим добрым словом. Ничто не остается незамеченным. Наша первая ступень в образовании пройдена. Но в таком могучем русском языке оказалось мало слов, чтобы передать нашу признательность, всю глубину благодарности Первой Учительнице наших детей»…

В унисон этому письму звучат и остальные. Родители убеждены: их детям очень повезло, в том, что первые шаги в школе они сделали с Кристиной Сидоренко, которая не только обладает высоким профессиональным мастерством, но  отдает работе свое сердце и душу. Они не волновались: знали, что все ее ученики ежедневно окружены чутким вниманием и заботой. Вот строки из еще одного письма: «Труд Кристины Викторовны бесценен! Мы уверены, что ее авторитет для многих ребят будет служить примером работоспособности, требовательности и самоотдачи. Мы гордимся, что она была у нас первым учителем».

Эту благодарность с просьбой опубликовать ее в газете подписал родительский коллектив:

«Дорогая Кристина Викторовна, благодарим вас за ваш труд, за обучение наших детей, за индивидуальный подход к каждому ученику в классе, за понимание, принятие и желание помочь каждому из них преодолеть трудности. Благодарим за то, что вы стараетесь их сплотить, воспитываете понимание, желание помогать друг другу, за то, что поддерживаете каждого в их стремлениях. Спасибо за вашу лояльность, за то, что никогда не выделяли никого из класса – для вас все были уникальны, и это неоценимое качество. Вы всегда были на стороне ребенка, переживали за каждого, и если что-то случалось, шли открыто на контакт с родителями без обвинений. Это тоже очень ценно. Мы желаем вам здоровья, благополучия, много сил. Идти вперед, развиваться, быть интересной любому поколению, не останавливаться. Чаще улыбаться, быть открытой этому миру, он многое нам дает. Еще раз от всей души – спасибо за ваш труд!»

С радостным и одновременно грустным событием, которое приходится раз в 4 года переживать каждому педагогу начальных классов, Кристину Сидоренко тепло, от всей души поздравили коллеги: «Дорогая, уважаемая наша Кристина Викторовна! Мы Вас поздравляем с ещё одним замечательным выпуском. Вы уникальный, очень добрый и отзывчивый человек. Для детей Вы действительно являетесь мамой, а для нас, своего коллектива, – хорошим и добрым товарищем. Только иногда, нам кажется, вы слишком требовательны к себе. Будьте счастливы, и чтобы у вас всегда все было прекрасно!»

Коллектив редакции «КМВ Экспресс» присоединяется к этим поздравлениям и пожеланиям в адрес замечательного человека, нашедшего себя в воспитании и обучении детей, труде в наше время очень нелегком и не всегда благодарном, но который работает честно и с любовью, поддерживая имидж прекрасной профессии –  Учитель.

 Романовская Лина Семеновна

 

Стих написан бабушкой ученика для Кристины Викторовны

Мы судьбе благодарны,

Что в класс Ваш попали.

Мы много о жизни

С Вами узнали

О лучшем учителе и не мечтали.

 

Спасибо за все Вам!

За ваше сердечко!

Мы заняли в нем своё тоже местечко.

А Вы, конечно, в наших остались,

Они все эти годы перекликались.

 

И мы уверены, что так и будет,

Школьные годы никто не забудет.

И знания свои пронесем мы с честью.

Об этом говорим Вам с малюсенькой лестью!

 

Низкий поклон от детей и родителей,

Светлый Вы наш путеводитель!

Новых свершений, новых дерзаний

Всем на тернистой дороге познаний!

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий