В чем заключается переустройство и перепланировка квартиры?

Соседи делают ремонт так, что весь дом содрогается. В чем заключается переустройство и перепланировка квартиры?

квартирыСогласно положений Жилищного кодекса Российской Федерации, под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Решив выполнить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения собственник квартиры обязан вначале предоставить ряд документов в соответствующую межведомственную комиссию при Управлении Архитектуры и Градостроительства администрации г. Кисловодска):

– заявление по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

– правоустанавливающие документы квартиру;

– подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

– технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения, и другие документы.

По результатам рассмотрения указанного заявления и документов, орган, осуществляющим согласование, принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании проведения переустройства и (или) перепланировки квартиры.

Завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии.

Если Ваши соседи выполняют указанные работы в квартире, не получив такого разрешения, то их действия считаются незаконными.

Применить определенные меры к нарушителю вправе представители Управления государственной жилищной инспекции по строительному и жилищному надзору Ставропольского края, а также Управления Архитектуры и Градостроительства администрации г. Кисловодска.

За самовольные действия в отношении собственников жилых помещений возбуждается дело об административном правонарушении в области охраны собственности по частям 1 и 2 статьи 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Также выдается предписание об обращении в администрацию города для установления срока и порядка устранения последствий, самовольно выполненных работ по переустройству и (или) перепланировке в квартире.

Если перепланированное и (или) переустроенное жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, установленном органом местного самоуправления, то орган местного самоуправления применяет к собственнику или нанимателю жилого помещения меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии нарушитель может решить только в судебном порядке.

Директор ООО УК «Перспектива» В.М. Грицаев

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий