В Кисловодск съехались эксперты, изучающие текстильные традиции

В 2015 году в рамках инициативы правительства КНР «Один пояс и один путь» была учреждена Международная ассоциация «Изучение текстиля на Шелковом Пути» (IASSRT), объединяющая университеты, музеи, библиотеки, археологические институты, исследовательские группы и центры.

Миссия Ассоциации — создание платформы для сотрудничества в области научных исследований, проведения совместных выставок, связанных с изучением Великого шелкового пути. Ассоциация ежегодно проводит научный симпозиум, где ведущие эксперты в области изучения текстиля представляют результаты работы.

В предыдущие годы съезд проходил в Ханчжоу (Китай), Лионе (Франция), Буйе (Южная корея). Площадкой для IV Международного симпозиума стала Россия (Кисловодск). Интерес членов ассоциации к проведению симпозиума на Северном Кавказе возник потому, что в эпоху Средневековья через горные перевалы проходил Великий шелковый путь, и здесь в большом количестве обнаружены шелковые ткани из древних центров их производства в Центральной и Юго-Восточной Азии.

профессор Чжао Фен

Открыли Симпозиум в санатории «Крепость» президент Международной Ассоциации IASSRT, директор Национального музея шелка, профессор Чжао Фен, со-президент Международной Ассоциации IASSRT, доктор исторических наук Звездана Доде, заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Загуменная, генеральный директор ООО «Наследие» Игорь Воронин и директор Историко-Краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин и другие почетные гости.

«Веками и тысячелетиями из поколения в поколение передавалась основная ценность Великого шелкового пути — мир и сотрудничество, открытость и толерантность, заимствование и обмен опытом, – отметила в приветственном слове Татьяна Загуменная. – Кисловодск — город с более чем двухсотлетней историей. Сегодня на территории нашего курорта в согласии проживает 92 народности. У всех у них — есть общее историческое, культурное наследие. Близость и взаимопонимание между народами – это наш социальный фундамент. Кисловодск стремится к общности при сохранении различий. Надеюсь, симпозиум заложит прочную основу для сотрудничества».

Замглавы Кисловодска пожелала участникам симпозиума плодотворной работы и хорошего отдыха.

Форум будет проходить в течение недели, до 29 сентября. 30 ученых представят свои открытия на пленарных заседаниях.

«Для нас симпозиум — знаковое событие. На территории Ставропольского края найдено огромное количество фрагментов шелковых тканей. Вопрос, проходил здесь шелковый путь или не проходил, не стоит. Здесь была бурная торговля. Мы – в центре Великого шелкового пути», – рассказал генеральный директор ООО «Наследие» Игорь Воронин.

Он также отметил, что международный симпозиум посвящен изучению ткани, как археологического источника. В Кисловодск съехались крупнейшие мировые эксперты, изучающие текстильные традиции. Участниками конференции стали 70 ученых из Великобритании, Германии, Швеции, Китая, Японии, Таиланда, Южной Кореи, США, Индии, Израиля, Эстонии и других стран.

Сегодня ученые ознакомятся с коллекцией старинного кавказского костюма из фонда Историко-краеведческого музея «Крепость», примут участие в мастер-классах по золотому шитью, которое существует тысячелетия в неизменном виде, увидят изделия кисловодских мастеров.

В рамках симпозиума научно-исследовательский центр в сфере археологии ООО «Наследие» впервые представит шесть отреставрированных средневековых халатов, фрагменты для них найдены и на территории Ставропольского края. Работы над изделиями велись несколько лет. 27 сентября экспозиция откроется в Государственном Карачаево-Черкесском музее-заповеднике. Здесь хранится крупнейшая в регионе коллекция археологических тканей. В дальнейшем планируются выставки и в других музеях.

Отметим, что символом IV Международного симпозиума стала птица. Ее изображение – фрагмент древней ткани. Отреставрированный халат с орнаментом в виде птицы также увидит широкая публика.

Помимо этого, участники форума приглашены на Международный фестиваль карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана на Медовых водопадах», а в Кисловодске зарубежные гости отведают разнообразную кавказскую кухню и увидят жемчужину Кавминвод — национальный парк «Кисловодский».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий