В Кисловодске отдали дань памяти великому русскому певцу

12 апреля, в день 80-летия со дня смерти выдающегося исполнителя, в городе-курорте прошла мемориальная акция, посвященная памяти выдающегося сына России. Во дворе литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» собрались почитатели таланта Федора Ивановича.  Были произнесены торжественные речи, напомнившие о значительном вкладе певца в развитие отечественной музыкальной культуры, и о том, что Шаляпин до сегодняшнего дня остается непревзойденным артистом.
певцуК бронзовой скульптуре нашего знаменитого соотечественника возложили цветы почетные граждане Кисловодска Николай Иванович Земцев и Петр Иванович Тырнов, благочинный православных церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский, заместитель главы администрации города-курорта Татьяна  Загуменная, члены депутатского корпуса и попечительского совета музея, музейные работники, представители широких слоев культурной интеллигенции, жители и многочисленные гости курорта. В продолжение мероприятия в зале литературно-музыкального музея «Дача Шаляпина» состоялся открытый концерт «Полон музыки, музы и муки».
Шаляпин впервые приехал в Кисловодск 15 июля 1899 года. Здесь в Курзале (ныне Северо-Кавказская государственная филармония им. В.И. Сафонова) им были исполнены почти все главные партии оперного репертуара, множество романсов и песен. В конце августа 1917 года Федор Иванович дал свой знаменитый импровизированный концерт с балкона особняка купца Ушакова, где останавливался во время гастролей. Это был его последний, пятый приезд на Кавказские Минеральные Воды.
В 1920 году с разрешения советского правительства Шаляпин возобновил зарубежные гастроли. Весной 1922 года певец отправился в Европу, и из этой поездки в Россию уже не вернулся. В 1936 году американский импресарио Шаляпина передал Федору Ивановичу приглашение Сталина о возвращении в СССР, однако певец на него не ответил. 12 апреля 1938 года великий артист ушел из жизни и был похоронен с большими почестями в Париже на кладбище Батиньоль. В октябре 1984 года его прах перевезен на Родину и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
«Дача Шаляпина», построенная в 1903 году недалеко от Курзала купцом Михаилом Ушаковым, в 1988 году получила статус историко-культурного учреждения, а в 1997 году была преобразована в литературно-музыкальный музей. В нем хранятся уникальные предметы, связанные с жизнью и творчеством Федора Ивановича Шаляпина.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий