В Кисловодске отметили 75-летие со дня освобождения города

освобождение городаВ Кисловодске отметили 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны войны и труженики тыла, представители общественности, учащиеся школ, кадеты патриотических клубов и волонтеры собрались в Межнациональном культурно-просветительском центре «Дружба» для того, чтобы почтить память героев-освободителей, тех, кто положил начало мирной жизни.

От имени руководства города к ветеранам обратился председатель Думы Кисловодска Андрей Иванов. Ветеранам пожелали крепкого здоровья, внимания со стороны близких людей и понимания молодежи, а также поблагодарили за мир.

По словам Андрея Иванова, память о подвиге советского народа должна быть вечной. В годы войны освобождение Кисловодска стало частью общей Победы.

Лучшие творческие коллективы города подготовили для ветеранов яркие и запоминающиеся номера. Организаторами мероприятия выступили центр «Дружба» и Союз офицеров «Офицерская честь».

Кисловодск находился в оккупации на протяжении пяти месяцев – с августа 1942 года по январь 1943 года. На протяжении этого времени жители города, рискуя жизнью, спасали советских солдат, оказавшихся на оккупированной территории.

За время оккупации от рук нацистов погибло более 2 тысяч мирных граждан, многие были угнаны на работы в Германию.

11 января 1943 года наступающие части Красной Армии под командованием генерал-лейтенанта Петра Козлова освободили город Кисловодск от оккупантов.

В годы войны на фронте сражалось более 10 тысяч кисловодчан. Орденами было награждено 4 тысячи человек. 24 кисловодчанина получили звание Герой Советского Союза, еще 2 полные кавалеры Ордена Славы. А благодаря труду военных медиков около 600 тысяч солдат смогли вернуться в строй и продолжить битву с фашизмом.

В 1980 году Кисловодск был награжден орденом Отечественной войны первой степени за заслуги перед Родиной.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий