В Кисловодске отметили день рождения Александра Солженицына

СолженицынКультурное сообщество Кисловодска отметило 101-ю годовщину со дня рождения Александра Солженицына. Череда памятных мероприятий, посвященных этой дате, прошла в Историко-краеведческом музее «Крепость».

11-го декабря практически в течение всего дня в конференц-зале музея звучал голос Солженицына, эмоционально и доходчиво читавшего свои знаменитые произведения: «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Крохотки» и другие – уникальная аудиозапись, созданная в Москве специалистами по изучению наследия писателя. Большой интерес у посетителей вызвала интерактивная экскурсия по выставке «Кисловодск – родина А.И. Солженицына», представляющей места, связанные с именем писателя. Это не только известный особняк Гориной в бывшем переулке Бородинском (сегодня ул. имени А.И. Солженицына), где прошли его детские годы и сегодня расположен ИКЦ и музей его имени, но также Пантелеймоновский храм, и не сохранившийся дом на улице Шереметьевской, где родился писатель, и  здание филармонии, где 29 сентября 1994 года прошла его встреча с общественностью, и другие памятные уголки курортного города, о которых рассказал  заместитель директора музея «Крепость» по научной работе Игорь Лачинов.

Лачинов

– Вопросы, задававшиеся экскурсантами, показали, что людей волнует оценка творчества Солженицына. Но его личность – не городского масштаба, даже не масштаба целого государства, он вышел за рамки нашей страны. Это личность планетарного масштаба, и отношение к нему неоднозначно. Оценку его творчеству даст Время… Задача же нашего музея – изучить, найти и сохранить все, что связывает Солженицына с историей Кисловодска, а он связан с ней многими корнями. Мы собираем материалы, свидетельства, документы, проводим конференции, – пояснил ученый.

ЛузинПервая научная конференция в «Крепости», посвященная 90-летию писателя, Нобелевского лауреата, состоялась в 2008 году, который  стал и последним годом его жизни. А спустя 10 лет, уже к его столетнему юбилею, была организована вторая конференция «Жизнь и творчество А.И. Солженицына: взгляд из 21 века». Ее материалы вошли в сборник, презентация  которого состоялась 13 декабря. В него вошли работы известных краеведов, литературоведов, историков: Бориса Розенфельда и Рахимы Гочияевой, Елены Демченко и Вячеслава Яновского, а также, что особенно радует кисловодских ученых, – первые научные статьи кисловодских школьников, которые серьезно поработали над изучением личности и творчества Солженицына.

В презентации сборника приняла участие заведующая отделом по изучению наследия А.И. Солженицына в научно-иссле­довательском центре Дома русского зарубежья Галина Тюрина, представившая также презентацию других музейных экспозиций, посвященных Александру Солженицыну. Главной целью визита представительницы Центра, прибывшей в Кисловодск с группой специалистов-проектировщиков и архитекторов, является планируемое расширение ИКЦ А.И.Солженицына. Результаты работы группы и предложения  будут рассматриваться   руководством Государственного литературного музея и Правительством РФ.

Завершилась презентация мультфильмом об утенке по рассказу Солженицына «Крохотки», созданным юными воспитанниками студии «Мульти-Арт».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий