В Кисловодске прошла творческая встреча с дирижером Л. Шульманом

дирижером Легендарная в музыкальных кругах личность – Леонид Шульман – был более 20 лет дирижером одного из старейших в России Академическoгo симфоническoгo оркестрa Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах в городе Кисловодске.  В 90-ых годах маэстро переехал в США, где и проживает в настояoее время. Последние годы Леонид Абрамович является почетным членом жюри Международного Фестиваля Детских и Юношеских Русскоязычных Театров в Америке и конкурса “Planet of ART – Washington DC”, где делится своим опытом работы с молодежью.
В Детской музыкальной школе имени С.Рахманинова собрались ученики и соратники Шульмана, молодые музыканты. На вопрос, как стать выдающимся дирижером, маэстро ответил: «Любите музыку всей душой, и тогда она полюбит вас, откроется вашему сердцу». В конце 2016 года в Вашингтоне в Русском доме торжественно отметили 85-летие дирижера. На творческой встрече юные музыканты подарили почетному гостю творческие подарки. Ансамбль скрипачей дирижером исполнил «Вальс» И. Штрауса, камерный ансамбль «Рондо» – «Ригодон» Ж. Рамо, юная пианистка Николь Шехтман  – «Ноктюрн» Э. Грига. Также организаторы приготовили видеоальбом маэстро, который он с удовольствием комментировал. Был совершен экскурс в прошлое, когда Леонид Шульман был выпускником Санкт-Петербургской (Ленинградской) консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, сокурсником Юрия Темирканова, учеником выдающихся профессоров: И. Мусина и Н. Рабиновича. На снимках рядом с маэстро – Владимир Атлантов, Елена Образцова, Мстислав Ростропович, Игорь Ойстрах, Виктор Мержанов, Лазарь Берман, Виктор Бунин, Аркадий Севидов, Белла Давидович и многие другие.
За более чем 45 лет дирижерской карьеры, Шульман исполнил сотни концертов классической и современной музыки по всему Советскому Союзу и за рубежом, дирижировал симфоническим “Oркестром Артуро Тосканини” в Италии, выступал с выдающимися солистами и музыкантами, исполнял музыку Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Бориса Тищенко, Григория Фрида, Шарвани Чалаева, Игоря Рехина и многих других современных композиторов.
Участники творческой встречи вспоминали, как каждый год на все лето в Кисловодск приезжали лучшие оркестры страны, руководимые крупнейшими мастерами, – Шульману невольно приходилось состязаться с ними, и он не проигрывал. Маэстро объяснялись в любви, задавали ему вопросы о творчестве, системе детского музыкального образования в Америке, участии в благотворительных проектах. В конце апреля леонид Шульман дал два концерта в Северо-Кавказской филармонии. Оба прошли с аншлагом.
В завершении встречи заместитель Главы администрации города-курорта Кисловодска Татьяна Загуменная отметила, что Леонид Шульман своим необыкновенным талантом и великолепным дирижерским мастерством создал в Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах особый художественный мир, дающий глубокое понимание классического и современного искусства. От имени всех кисловодчан она пожелала маэстро крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий