В Кисловодске проверили реализацию реформы по обращению с ТКО

Кисловодске Экологический рейд по городской территории прошел в Кисловодске. Оценить результаты первых шагов «мусорной реформы» собрались специалисты управления городского хозяйства, журналисты и представители регионального оператора. Совместный выезд помог обозначить существующие проблемы и наметить пути их решения. В ходе рейда обследованы контейнерные площадки, расположенные на территории многоквартирных домов и в частном секторе, выявлены места несанкционированного размещения мусора. Стихийные свалки обнаружены вдоль русла реки Белой в районе АЗС на проспекте Победы, а также вблизи домов №44 и №51 по улице Губина. Коммунальщики оперативно отреагировали на факты нарушений и пообещали в течение суток ликвидировать мусорные навалы. Управляющим компаниям будет вынесено соответствующее предупреждение.

– В рамках взаимодействия с региональным оператором мы мониторим ситуацию в городе. При выявлении локальных мест образования свалок с помощью регоператора это ликвидируем. Муниципалитетом заключены договоры на ликвидацию свалок, кроме того проводится разъяснительная работа с гражданами и управляющими компаниями. Законодательство изменилось. Очень важно, чтобы каждый потребитель коммунальной услуги понимал, где и в какое время ему следует складировать бытовые отходы. Сейчас в городе расположено 62 контейнерных площадки, из них порядка 20 площадок – муниципальные, остальные принадлежат управляющим компаниям. От них требуется содержать площадки в надлежащем состоянии и благоустроить территорию: уже к началу курортного сезона должны появиться новые контейнерные площадки, выполненные в соответствии с предложенными дизайн-проектами, – сказал начальник управления городского хозяйства администрации города-курорта Кисловодска Владимир Соболев.

Представители регионального оператора также прокомментировали ситуацию и поделились информацией о проблемах реализации реформы.

– Некоторые вопросы возникли по санаториям, которые отказались на данный момент заключать договоры с региональным оператором, ссылаясь на некие «лазейки» в законодательстве. Сегодня это – примерно половина санаториев Пятигорска, Железноводска и Кисловодска, остальные добросовестно заключают договоры. Процедура их оформления очень проста. Бегать никуда не надо, потребитель заходит на сайт регионального оператора, подает заявку и получает договор в электронном виде, – рассказал руководитель мусоровывозящей компании Алексей Дворников и добавил:

– Граждане должны быть уверены в качестве наших услуг. В строгом соответствии с утвержденным графиком мы производим вывоз твердых коммунальных отходов, а также отправляем на утилизацию крупногабаритный мусор. В ближайшее время в промзоне Кисловодска заработает сортировочная станция. В планах регоператора также организовать раздельный сбор мусора, создать пункт приема старых батареек, ртутных ламп и других опасных отходов».

Напомним, согласно новому положению, теперь за вывоз бытового мусора по всему Ставрополью отвечает всего четыре региональных оператора. Заключение договоров на вывоз ТКО возможно только с ними и стало обязательным для всех граждан. В юго-восточной части края образована зона №2, в которую вошли территории Советского, Георгиевского, Кировского и Минераловодского городских округов, Андроповского, Кочубеевского, Курского, Предгорного, Степновского районов, а также города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск. Здесь региональным оператором на конкурсной основе определено ООО «ЖКХ».

Плата за обращение с ТКО для населения рассчитывается, исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом помещении. Для юридических лиц, которые имеют собственные емкости для накопления ТКО, законом предусмотрены два варианта расчета: либо по соответствующему нормативу, утвержденному на уровне края, либо по объему образуемых отходов. Предельный тариф для каждого регионального оператора установлен региональной тарифной комиссией Ставропольского края. Стоимость услуги по обращению с ТКО для населения в 2019 году в городах-курортах Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и Железноводске составляет 150 руб. на 1 человека в месяц для жителей индивидуальных жилых домов и 135 руб. – для жителей многоквартирных жилых домов.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий