В Кисловодске проходят работы по обрезке и кронированию деревьев

Эти профилактические действия, направленные на поддержку растений в здоровом, безопасном и эстетически привлекательном виде, выполняют квалифицированные специалисты городского комбината благоустройства.

деревьев  На состояние городских зеленых насаждений обратили внимание в крупном масштабе, – рассказывает старший мастер комбината благоустройства Кисловодска, выпускник Аграрного университета, инженер лесного и лесопаркового хозяйства Эдуард Аматунян. – За 15 лет моей работы комбинат впервые проводит такую большую целенаправленную работу по кронированию деревьев в целях их сохранения и омоложения.

В течение нескольких недель специалисты комбината благоустройства прореживали склон на ул. Вокзальная. «Он был у ужасном состоянии, пришлось выкапывать машинные шины, чисть грунт, прореживать кустарниковые заросли, начать спил больных деревьев. Например, на верху склона росла огромная сосна. Она оказалась практически полой внутри. А снизу, от дороги, дерево выглядело вполне здоровым. Весь склон был обследован, на каждое дерево составлен соответствующий акт. Как только позволит погода, начнем высадку молодых лиственных пород для укрепления склона, планируем посадить и восточную тую. В университете у педагогов-дендрологов мы учились тому, чтобы спасать деревья, а не уничтожать. Мне довелось работать с директором кисловодского парка Иваном Захаровичем Шишовым, у которого к каждому дереву был свой подход, – говорит мастер комбината.

Сейчас специалисты проводят обрезку деревьев на ул. Коминтерна. Обещают, что их непрезентабельный после кронирования вид продержится недолго. Уже через полтора-два года деревья снова будут красивыми. Главное – соблюдать профессиональные нормы, проводить обрезку в соответствии с установленными правилами.

В планах комбината – кронирование 70-летних софор в верхней части улицы Коминтерна. По мнению специалистов, срочного кронирования требуют «зеленые стражи» на проспекте Победы. А в районе ул. Зеркальная и до стадиона планируется замена старых больных деревьев рябины на молодые липы. деревьев  Сто саженцев ожидают начала новой жизни.

«Крайне скептически были настроены жители улицы Героев Медиков, когда пять лет назад комбинат провел омолаживающую обрезку каштанов. В итоге получилась красивая улица, ни одно дерево не погибло. Жаль, что такие работы проводились редко и от случая к случаю – ведь за деревьями нужно ухаживать круглый год. Сейчас отношение к зеленым насаждениям поменялось, разработан план по омоложению и замене старых деревьев на новые. Согласно этого плана, уже начались работы на ул. Цандера к 9 мая», – прокомментировал обрезку кустарников на мемориале Воинской Славы главный инженер комбината благоустройства Василий Овчаренко.

Многим городским деревьям более 50 лет, и они нуждаются в грамотном омолаживающем лечении. Каждое дерево имеет огромную ценность, особенно для курортного Кисловодска, брендом которого всегда считался чистый воздух. Но без должного ухода деревья создают большие неудобства. В таком случае необходима регулярная профилактика и мониторинг за состоянием зеленых насаждений — это помогает предотвратить их усыхание, гибель и возникновение различных ситуаций, опасных для жизни и имущества людей. Удаление деревьев требуется только в крайнем случае, большинство из них можно спасти с помощью обрезки и кронирования, не прибегая к радикальным мерам.

Екатерина Зарафиди

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий