В Кисловодске скоро появится памятник Солженицыну

Памятник автору книги «Архипелаг ГУЛАГ» должен появиться в Кисловодске в 2018 году. Такое решение было принято на заседании совета по культурному наследию ещё в прошлом году. О чём мы писали  http://kmvexpress.ru/novosti/siti-news/proekt-pamyatnika-a-i-solzhenicyna-vyberut-v-kislovodske.html
памятник В честь празднования 100-летнего юбилея Александра Солженицына планируется установка памятников нобелевскому лауреату в таких городах как Москва, Ростов-на-Дону и Кисловодск.
Как известно, Солженицын родился в Кисловодске, что явилось одной из основных причин выбора нашего города, а именно ул. Вокзальная (недалеко от дачи Шаляпина) местом установки памятника. Инициатором же стал председатель совета по культурному наследию Борис Розенфельд.
Мы, к сожалению, не присутствовали на заседании, где было принято это решение, поэтому не располагаем информацией о том, на что опирался совет, когда решил установить памятник Солженицыну. Ведь личность Александра Исаевича далеко неоднозначная как среди кисловодчан, так и в России в целом.
Известно, что осенью, когда было решено установить памятник, ярые защитники Александра Исаевича восприняли эту новость с большой радостью. Однако есть и те, кто категорически с этим не согласен. Так, по всей России небезразличные граждане выходили на улицы своих городов с призывом отказаться от установки памятника и исключению Солженицына из школьной программы. Граждане заявляют, что установка памятников предателю внесёт раскол между жителями нашей страны.
Солженицын писал художественные произведения. Именно художественными были «Архипелаг ГУЛАГ» и «один день Ивана Денисовича», но сегодня очень часто ссылаются на его труды как на документальные свидетельства той эпохи, забывая, что документалистика строится на документах, а художественная литература на фантазии автора. И если логика инициаторов установки такова, что Солженицын, пусть и неоднозначная фигура, но личность знаменательная, то на наш взгляд почему бы и не вернуть памятник Сталину на Курортный бульвар в качестве восстановления исторической справедливости.
Напомним, что ранее советом по культурному наследию было выдвинуто предложение о переименовании улиц К. Маркса, Коминтерна и пер. Бородинского в Сафонова, Реброва и пер. Солженицына, соответственно. Учитывая, что эти имена улицы никогда не носили нам бы не хотелось думать, что все это инициировано с целью стирания всего того, что напоминает о советском наследии нашего города, и возвеличивании тех, кто боролся против Советского Союза. Искренне надеемся на то, что ответственные за это решение преследовали исключительно благие намерения.
В связи с неоднозначностью решения по установке памятника, наша редакция предлагает читателям высказать своё мнение по поводу этого решения.

Как вы относитесь к установке памятнику Солженицыну в городе Кисловодске?

  • Отрицательно – он предатель своей страны, сознательно оболгавший её историю (72%, 894 Голосов)
  • Положительно – он нобелевский лауреат и наш земляк (22%, 279 Голосов)
  • Мне всё равно (6%, 77 Голосов)

Всего проголосовавших: 1 250

Загрузка ... Загрузка ...

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий