В Кисловодске удовлетворили судебные иски о сносе самостроев в пользу муниципалитета

Руководство города-курорта Кисловодска приняло участие в заседании Правительства Ставропольского края, которое проходило в формате видео-конференц-связи.

Под председательством Губернатора Владимира Владимирова был рассмотрен ряд вопросов. Одним из основных на повестке дня стал вопрос о пресечении фактов незаконного строительства в муниципалитетах региона.

По сообщению начальника управления края по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко, в настоящее время на территории Ставрополья выявлено 375 объектов самовольного строительства. В суды направлен 131 иск о сносе. За первое полугодие 29 исков судами удовлетворены в пользу органов местного самоуправления. В то же время пока исполнено менее половины судебных решений – снесено 13 объектов, 9 из них в Ставрополе, 2 в Кисловодске и 1 в Георгиевске.

Главам муниципальных образований рекомендовано активизировать эту работу. Губернатор также потребовал ужесточить ответственность за появление на территории края подобных объектов. Глава региона поручил руководителям ответственных ведомств подготовить соответствующие предложения для органов краевой и федеральной законодательной власти.

Также в рамках очередного заседания Правительства Ставропольского края был утвержден проект закона о продлении на территории региона «налоговых каникул» для предпринимателей еще на 2 года. В целях государственной поддержки предлагается сохранить «нулевую» налоговую процентную ставку для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощенной и патентной системе налогообложения. Законопроект будет передан на рассмотрение в Думы Ставропольского края.

 

СПРАВКА

В соответствии с требованиями статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также в рамках выполнения Комплексного плана за I полугодие 2016 года администрацией города-курорта Кисловодска был произведен осмотр 154 объектов капитального строительства, составлено 90 протоколов об административных правонарушениях в области градостроительной деятельности, по 30 самовольным объектам поданы исковые заявления в Кисловодский городской суд.

Начата и продолжается большая работа по выявлению самостроя не только объектов капитального, но и некапитального строительства на не предоставленных в законном порядке земельных участках, либо предоставленных с нарушениями. Результатом такой работы уже является 37 снесенных павильонов. Такая же работа проводится по выявлению самовольно установленных гаражей. В результате снесено 29 незаконно установленных гаражей.

К сожалению, приходится констатировать, что продолжается практика оформления застройщиками через суд в собственность незаконно возведенных на территории города зданий и сооружений. Так, например, по решению Кисловодского городского суда признано право собственности на незаконно возведенный Магомедовой Х.М. многоквартирный жилой дом по адресу: город Кисловодск, улица Кутузова, № 65б. Однако работа по предотвращению в городе самовольного строительства зданий и сооружений определена Главой города как приоритетное направление в наведении порядка в градостроительной сфере.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий