В Кисловодске завершилось шествие Бессмертного полка

Жители Кисловодска прошли по улицам города с портретами своих близких, погибших в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, которые не дожили до 72-го дня Победы.
Бессмертного полкаШествие, по традиции началось от кинотеатра Россия. По ходу движения к мемориалу Воинской славы, на проезде Цандера, к колонне присоединялись все новые и новые участники. Возглавили Бессмертный полк на автомобилях УАЗ ветераны Великой Отечественной войны.
По подсчетам организаторов, в Бессмертном полку по улицам Кисловодска прошествовало порядка 7 тысяч человек. В первых рядах с портретами своих родственников – участников Великой Отечественной войны прошли почетные гости, среди которых был заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, депутат краевой Думы Аркадий Торосян, в полном составе депутатский корпус городской Думы, коллективы различных организаций и ведомств, молодежь и дети. Каждый участник шествия был готов рассказать о своих героических родственниках.
 Петр Грошников, житель Кисловодска: «В Бессмертном полку – мой прадед Сервишвили Сергей Иванович, он воевал в пехоте на Украинском фронте, дошел до Польши. Под городом Быдгощ его ранило, когда он заменил политрука и повел в атаку своих товарищей. За это ему дали орден Отечественной войны I степени».
Анна Комчанская, жительница г. Мытищи: «Мне помогли изготовить портрет моей мамы, Зиновьевой Эльвиры Петровны, здесь, в Кисловодске, в МФЦ. Я не ожидала, что такое возможно. Спасибо всем, кто организовал такую помощь. Моя мама не дожила до сегодняшнего дня, но всегда 9 мая был ее главным праздником. Она работала регулировщицей на Юго-западном фронте. Совсем девчонкой ушла добровольцем. Имела два ранения. Войну закончила в Германии. Мой отец не воевал, но работал в тылу на танковом заводе».
Бессмертного полка«Бессмертный полк» уже давно стал международным движением, не имеющим географических границ, объединяющим разные поколения и народы. Сотни тысяч имен, сотни тысяч судеб Бессмертного полка сплетаются в одну большую историю – историю Великой Победы 1945 года. Однако немногие помнят тех, чьи имена и фамилии канули в лету. Так, например, на воинском кладбище в городе Кисловодске захоронено 32 неизвестных солдата. Заместитель председателя Молодежной палаты Екатерина Полухина, при поддержке Думы города, инициировала создание табличек с надписью “Неизвестный солдат”. “Только храня память о каждом неизвестном солдате мы можем осознать, что : “Никто не забыт! И ничто не забыто!” – отмечает Екатерина. 9 мая в Бессмертный полк влились и неизвестные солдаты, которых понесли десятки молодых людей.
Участники шествия пришли к мемориалу воинской славы на торжественный митинг «Навечно в памяти народной». В рамках Всероссийской акции «Письмо Победы» дети вручили письма ветеранам Великой Отечественной войны, где они не только написали слова большой благодарности, но оставили свою частичку своего тепла и любви поколению Победителей. В один голос все участники митинга исполнили песню «Последний бой». Минутой молчания все присутствующие почтили  память тех, кто повернул ход истории и в жесткой схватке одолел фашизм. К Вечному Огню были возложены гирлянды, венки и цветы.
В разных частях города были открыты концертные площадки, на которых звучали песни военных лет, показывали театрализованные представления, школьники и студенты читали стихи о Дне Победы.  Ветеранов войны ждал привал, где их угощали традиционной солдатской кашей из «Полевой кухни». 9 мая – праздник, который всегда пропитан особенной атмосферой, гордостью и уважением. Ведь за ним стоит нелегкая и великая история. Одну из акций, которую посвятили количеству пережитых военных дней, назвали «26 000 отжиманий». В ней приняли участие многие кисловодчане. Студент Артем Бялик после силовой нагрузки сказал: «Я отжался 35 раз. Было нелегко, но я думал о том, как деды и прадеды, будучи нашими ровесниками, преодолевали тяготы войны и смогли победить подготовленных бойцов Вермахта».
Еще больше фотографий смотрите на нашем сайте: http://kmvexpress.ru/foto/fotoarxiv-2017, http://kmvexpress.ru/foto/fotoarxiv-2017

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий