В Кисловодске зажгли «Свечу памяти»

Ночью 22 июня на всех мемориалах Кисловодска были зажжены свечи в память о 27 миллионах солдат, погибших в самой кровопролитной войне ХХ века – Великой Отечественной. Этим жестом кисловодчане  почтили память всех, кто прошел через страшные события войны. К международной мемориальной акции «Свеча памяти» в 10 часов утра присоединились сотни горожан. На мемориале «Журавли» состоялся митинг-реквием, приуроченный ко дню начала Великой Отечественной войны.

В Кисловодске зажгли «Свечу памяти»Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов, обращаясь к ветеранам Великой Отечественной войны, жителям и гостям города, сказал: “Отсчет великого пятилетнего противостояния с фашистской Германией начался в этот день 75 лет назад.  Наша Родина выстояла. В военные комиссариаты стояли многокилометровые очереди, вся страна поднялась на защиту Родины. Более десяти тысяч наших земляков взяли в руки оружие, половина не вернулась из боя. Мы свято помним павших и храним верность их памяти. Заботимся о тех, кто уцелел в боях. Каждый из вас, дорогие ветераны, верил, что Победа придет, и внуки внуков будут отмечать ее и низко склонять голову перед памятью павших. Хочется искренне поблагодарить вас за то, что вы и сегодня находитесь в строю, оказываете неоценимую помощь нашему городу”.
По-особенному проникновенно, глубоко и торжественно на митинге звучали стихи о самой короткой ночи 1941 года, разделившей жизнь на мир и войну, разрушившей мечты и надежды миллионов советских людей. Дети трепетно сжимали в руках свечи и вслушивались в каждое выступление: и почетного гражданина Кисловодска Любови Волошиной, и протоиерея Иоанна Знаменского, и раис-имама Кисловодска, и ветеранов Великой Отечественной войны, которые говорили о сокровенном – исторической и нравственной памяти нашего народа, преемственности поколений, силе народного духа.
После минуты молчания к Вечному Огню  были возложены гирлянда и цветы. И зажжены свечи, как символ выражения скорби, дающий ясное послание миру, «хотят ли русские войны».

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий