В Кисловодском цирке открылся музей

Имя Геннадия Михайловича Трахтенберга известно всему артистическому миру, поклонникам циркового искусства и не только. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города-курорта Кисловодска, участник Великой Отечественной войны, обладатель 15 правительственных наград…

Недавно в Кисловодском цирке состоялось торжественное открытие музея имени основателя этого уникального по своей архитектуре сооружения, его первого директора Геннадия Михайловича Трахтенберга. Это важное событие приурочено к 170-летию цирковой династии Боско-Трахтенберг и 100-летию отечественного цирка. Династия подарила миру иллюзионистов, акробатов-каскадёров на лошади, дрессировщиков животных, жонглёров, и известна была ещё с дореволюционных времён.

Отец Геннадия Михайловича – Михаил Трахтенберг – был основателем цирковой династии, в своё время взял псевдоним Боско по имени знаменитого итальянского иллюзиониста и выступал в отечественных цирках с аттракционом «Иллюзия, телепатия, гипноз». Он умер в Ленинградскую блокаду. Сын, как водится у цирковых артистов, продолжил дело отца, выступал с иллюзионным номером и жонглировал на лошади. Жена Геннадия Михайловича – Таисия Михайловна Максименко (1915-2003) – иллюзионистка, дрессировщица смешанной группы животных (медведи, собаки, лисы, обезьяны, крокодил, попугаи).

Сын Геннадия Михайловича – Станислав Геннадьевич – в цирке начинал как соло-жонглёр, затем руководил семейным номером «Жонглёры Боско», позднее был режиссёром-постановщиком столичного «Цирка на сцене», в дальнейшем работал в цирках и дворцах спорта союзных республик, а в 1990-м году возглавил Ярославский цирк и до сих пор работает в нём, занимая пост художественного руководителя. Он – действительный член Академии циркового искусства, Почётный ветеран цирка, заслуженный работник культуры России. В следующем году Станислав Геннадьевич отметит 60 лет своей творческой деятельности.

Дочь Геннадия Михайловича Трахтенберга – Надежда Геннадьевна – не могла отойти от цирковой династии Трахтенбергов. С шести лет она участвовала в отцовском цирковом аттракционе, затем стала жонглёром, руководителем своего оригинального номера, в котором в качестве артиста активно жонглировал её сын Роман. Многочисленные успешные гастроли по необъятным просторам СССР, России и зарубежья способствовали популярности её группы и заслуженного признания. Надежда – Почётный ветеран цирка. В своё время Роман несколько лет возглавлял Кисловодский цирк, и за этот период при его содействии был сделан великолепный ремонт здания.

В послевоенные годы в полной мере раскрылся организаторский талант Геннадия Михайловича Трахтенберга. Под его руководством в Советском Союзе было создано 6 цирков шапито, а в 1973-м году – стационарный цирк в Кисловодске, который заслуженно носит его имя. Геннадий Михайлович три десятка лет был бессменным директором Кисловодского цирка, и при нём учреждение удостоено звания «Образцовое предприятие культуры».

Открывшийся на днях музей в Кисловодском цирке разместился в бывшем кабинете Геннадия Михайловича Трахтенберга. В экспозиции представлены: личный реквизит бывшего директора, цирковые костюмы прошлых лет, афиши именитых артистов, исторические фотографии, личные вещи родственников Геннадия Михайловича. На торжественном открытии музея присутствовали сын Геннадия Михайловича – Станислав, его дочь Надежда и внук Роман, многие известные деятели культуры и искусства, представители органов власти и средств массовой информации. Нынешний директор Кисловодского цирка Ирина Веселкова-Лен была гидом при осмотре гостями обновлённого здания учреждения. Экскурсию по новому музею вела старший научный сотрудник историко-краеведческого музея «Крепость» Рахима Гочияева, и она предложила сыну Геннадия Михайловича – Станиславу – первым переступить порог кабинета-музея его отца. Центральное место в экспозиции музея занимает живописный портрет основателя Кисловодского цирка в его преклонные годы. Знаковое событие – открытие музея – венчала цирковая программа «Империя львиц».

музейКисловодский цирк является визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей региона Кавказских Минеральных Вод и Ставрополья, и открытие музея основателю этого уникального учреждения, можно утверждать, ещё больше будет привлекать сюда посетителей – поклонников циркового искусства.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКАХ: моменты открытия музея в Кисловодском цирке.

Фото автора.

 

 

«Крепость» Рахима Гочияева, и она предложила сыну Геннадия Михайловича – Станиславу – первым переступить порог кабинета-музея его отца. Центральное место в экспозиции музея занимает живописный портрет основателя Кисловодского цирка в его преклонные годы. Знаковое событие – открытие музея – венчала цирковая программа «Империя львиц».

музейКисловодский цирк является визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей региона Кавказских Минеральных Вод и Ставрополья, и открытие музея основателю этого уникального учреждения, можно утверждать, ещё больше будет привлекать сюда посетителей – поклонников циркового искусства.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКАХ: моменты открытия музея в Кисловодском цирке.

Фото автора.

 

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий