В Москве завершилась конференция посвященная Солженицину

конференцияВ Москве завершилась конференция «Личность и творчество А.И. Солженицына в современном искусстве и литературе», приуроченная к грядущему 100-летию великого русского писателя и мыслителя. Организаторами выступили Министерство культуры РФ, Государственный институт искусствознания, Дом русского зарубежья им. А.И. Солженицына и Русский благотворительный фонд Александра Солженицына.

Состав участников был весьма представителен. Выступить с докладами приехали ученые и деятели искусства не только из различных городов России, но также из США, Великобритании, Италии, Швейцарии, Польши и Китая.

Среди участников были знаменитый ученый-славист, профессор Женевского университета Жорж Нива, известный российский писатель Евгений Попов, доктор филологических наук, писатель и биограф А.И. Солженицына Людмила Сараскина, ректор высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Борис Любимов, заслуженный артист России режиссер Владимир Иванов, кинорежиссер Сергей Мирошниченко и многие другие. На протяжении трех дней на конференции присутствовала вдова и ближайшая помощница великого писателя, президент Русского благотворительного фонда его имени Наталия Солженицына.

– Мне посчастливилось познакомиться и общаться с Наталией Дмитриевной – удивительной женщиной, в которой сочетаются подлинная интеллигентность, аристократизм и неподдельная теплота в отношении к любому собеседнику. Наталия Дмитриевна и Людмила Ивановна Сараскина приложили немало усилий для того, чтобы на конференции царила демократичная и комфортная для участников обстановка. Не было никаких президиумов и долгих торжественных речей. Конференция проходила в форме круглого стола без деления на секционные заседания. Участников не ограничивали жестким временным регламентом, и каждый мог поделиться своими размышлениями и научными открытиями со всеми гостями мероприятия, а не только с частью аудитории, как то неизбежно бывает при секционной форме работы. Обсуждались темы, связанные с осмыслением личности и творчества Александра Исаевича в отечественном и зарубежном искусстве, литературоведческая проблематика, связанная с трудами и сочинениями писателя, – рассказал Вячеслав Яновский о проведенных литературных днях в Москве. – Конечно, пользуясь выпавшей на мою долю московской командировкой, я не мог упустить возможность в очередной раз рассказать о нашем замечательном городе. Я с удовольствием выступил с открытым уроком о Кисловодске, его достопримечательностях и кисловодском музее Александра Исаевича Солженицына перед учениками школы №1948, в которой учитель-энтузиаст Светлана Михайловна Ушакова недавно создала первый школьный музей выдающегося писателя», – добавил историк.

В рамках конференции состоялось открытие выставки «Солженицын – фотограф», где была представлена коллекция из нескольких десятков фотоснимков, на которых Александр Исаевич запечатлел уже ушедшую в прошлое Россию 1950-1960-х гг. от Ленинграда – на западе и до Красноярска – на востоке. В экспозицию были включены интересные фотоработы с видами Таллина, казахского аула Кок-Терек и других мест СССР.

Завершилась конференция показом документального фильма Сергея Мирошниченко «Александр Солженицын. Жизнь не по лжи». Записанное документалистом полтора десятилетия назад интервью с писателем не теряет своей актуальности и сегодня, заставляет всех в очередной раз задуматься о российском прошлом, настоящем и будущем.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий