В музее Крепость открылась новая выставка

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась новая тематическая выставка, посвященная 75-летию удивительного человека – Лиева Анатолия Андреевича (Адельгерия Амербиевича).

Есть такая традиция в учреждении культуры – чествовать юбиляров-земляков, внесших достойный вклад в развитие любимого города. Данная тематическая выставка – своеобразное поздравление творческого коллектива учреждения культуры и дань уважения известному ученому, педагогу, организатору здравоохранения, высококвалифицированному неврологу и мануальному терапевту, ни на один день не прерывающему практической лечебной работ.

Родился Анатолий Андреевич в Краснодарском крае, учился в г. Ставрополе и вот уже несколько десятилетий живет и работает в городе-курорте Кисловодске, который стал для него родным.

Научным сотрудникам удалось показать многогранную деятельность А.А. Лиева с помощью уникальных музейных предметов, переданных в фонды самим ученым. Это и фотографии с дарственными надписям, где он признается в любви Кисловодску и его жителям: «Моему любимому городу», «Кисловодчанам и гостям города желаю доброго здоровья, удачи, светлых дней». Был даже такой неординарный случай в биографии Анатолия Андреевича. Его вызвал в Москву министр здравоохранения СССР Е.И. Чазов и после длительных собеседований с целой группой известных в стране невропатологов, рентгенологов, физиотерапевтов предложил организовать в Одинцовском районе Всесоюзный реабилитационный центр с далеко идущими перспективами. Но А.А. Лиев ответил отказом крайне удивленному министру, потому что не хотел покидать надолго родные края.

выставкаЖители и гости курорта увидят в экспозиции диплом кандидата медицинских наук, аттестат профессора, удостоверение члена Ассоциации мануальной медицины, свидетельства, «Клинико-анатомический атлас мануальной терапии», одним из авторов которого он является, журнал «Наука и жизнь» со статьей А.А. Лиева и многие другие предметы, наглядно показывающие его как ученого с мировым именем. Без сомнения, изюминкой новой выставки стали квадратная академическая шапочка с мантией юбиляра – академика, действительного члена Евро-Азиатской академии медицинских наук.

С 1982 года Анатолий Андреевич работает в г. Кисловодске главным врачом санатория «Луч», а с1989 года – заведующим кафедрой мануальной терапии Ставропольской государственной медицинской академии, в организации и становлении которой (первой в СССР) принял активное участие. Поэтому некоторые экспонаты знакомят посетителей с историей санатория «Луч», его особенностью и уникальностью.

А.А. Лиев – автор около 200 научных работ, пяти монографий, главы «Мануальная терапия» в медицинской энциклопедии. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций, готовятся к защите две докторские и 4 кандидатские диссертации.

В совершенстве владея приемами мануальной терапии, Анатолий Андревич вернул здоровье более 20 тысячам больных, в том числе многим выдающимся деятелям нашего государства и ряда зарубежных стран, будучи многие годы консультантом 4 Главного управления МЗ СССР, а ныне – Правительственного медицинского центра Администрации Президента Российской Федерации. Заслуги врача А.А. Лиева признаны и оценены Правительствами ряда республик. Он – Заслуженный врач Российской Федерации и Республики Дагестан, народный врач Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Адыгской республик.

С момента организации Всесоюзной Ассоциацию Мануальной Медицины (1986) профессор А.А. Лиев был вице-президентом, а с 1994 по 1997 годы – президентом ВАММ. Именно в эти годы, благодаря авторитету академика. наша страна была принята в международную Ассоциацию Мануальной Медицины ( FIMM) .

Научно-педагогическую, клиническую и организаторскую работу Адельгерий Амербиевич успешно сочетает с общественной работой. Он неоднократно избирался депутатом районного, городского и краевого уровней. Много лет является Вице-президентом Международной Ассоциации вертеброневрологов, членом редакционных советов журналов «Мануальная терапия», «Вертеброневрология», «Реабилитация, «Южно-Российский медицинский журнал».

Юбиляр очень любит свою работу, но его любви хватает и на детей, внуков, коллег, которым он создает прекрасные условия для трудовой и научной деятельности, пациентов. Академик прекрасно знает все о жизни родного города, ориентируется в делах Ставропольского края, переживает проблемы Северного Кавказа, в курсе всех событий в стране.

Творческий коллектив Кисловодского музея «Крепость» от всей души поздравляет юбиляра и приглашает всех желающих познакомиться с новой тематической выставкой.

Старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Н.Н. Васюкова

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий