В национальном парке появились новые розы

национальном парке Сегодня, 17 апреля, в Национальный парк «Кисловодский» приехали с визитом молодые специалисты ООО «Ставролен» во главе с начальником группы экологии Александром Шевцовым. Предприятие ООО «Ставролен» находится в городе Буденновск и входит в состав Группы «ЛУКОЙЛ». С целью развития дружеских отношений и дальнейшего сотрудничества, в рамках года экологии, было проведено совместное мероприятие – по посадке саженцев роз в «Долине роз» национального парка «Кисловодский».

Перед посадкой директор национального парка, Дмитрий Науменко, рассказал и показал мастер-класс по правильной посадке кустов роз. Высажены розы сорта «Глория Дей» – чайно-гибридная с нежными лимонно-желтыми цветками с розовым напылением и тонким ароматом. Роза «Глория Дей» была выведена в 30-е годы ХХ века во французском семейном питомнике «Meilland».У этой старинной розы интересная история. В июне 1939 года в семейном питомнике «Meilland» собрались ведущие селекционеры роз, пригласив иностранных клиентов, которым продемонстрировали новые розы и заключили контракты на поставку саженцев. Небольшое количество черенков розы «Глория Дей» отправили в зарубежные питомники Италии, Германии и США, чтобы получить отзывы и обсудить название розы. Посылки сопровождались ее описанием. У восхищавшей всех розы к тому времени еще не было официального статуса, так как сорт еще не зарегистрировали. Как выяснилось позже, черенки, которые отправили по почте, успели попасть почти всем адресатам. Но контакты с зарубежными селекционерами прервала Вторая мировая война. В каждой стране, получившей черенки розы, ее назвали по-своему. Во Франции — «Mine A. Meilland» («Мадам Мейян»). В Италии — «Gioia» («Восторг»), в Германии – «Gloria Dei» («Слава Господу»), в СССР роза попала из Германии с немецким названием «Глория Дей». В США 29 апреля 1945 года было официально объявлено название розы, посвященное скорому окончанию войны — «Peace» («Мир»). В истории розы «Глория Дей» есть целый ряд совпадений: сорт получает Всеамериканскую премию в день победы над Японией, а вручение медали совпало с подписанием мирного договора США и Японии.

Надеемся, что такие совместные экологические мероприятия станут доброй традицией, а саженцы роз примутся и будут радовать своей красотой и ароматом гостей национального парка «Кисловодский».

национальном парке национальном парке национальном парке национальном парке

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий