Важная служба — сфере миграции
10 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ПОЛИЦИИ
В канун профессионального праздника полицейских страны мы встретились с начальником отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по г. Кисловодску – Денисом Олеговичем Наримовым.
— Денис Олегович, как известно, подразделения по вопросам миграции были созданы в 2016 году на базе упраздненной Президентом России Федеральной Миграционной Службы. Не могли бы Вы рассказать о функциях и полномочиях подразделения, которым вы руководите?
— Я работаю в нашем подразделении 15 лет, в должности начальника с мая 2019 года. Действительно, за последние пару десятков лет в нашей службе произошли серьезные реформы, начиная с паспортно-визовой, затем Федеральной миграционной, а ныне, мы — подразделение по вопросам миграции в составе Отдела внутренних дел г. Кисловодска. Основными функциями являются: реализация государственной политики в сфере миграции (эмиграции, иммиграции), в том числе противодействия незаконной миграции, вопросы гражданства, регистрации физических лиц, беженцев и иных категорий мигрантов, предусмотренных законодательством. Основные задачи — оказание государственных услуг в сфере регистрационного учёта граждан, выдачи и замены основных документов, удостоверяющих личность гражданина России, в том числе за пределами территории России, приобретения гражданства нашей страны, выдача иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и видов на жительство, а также осуществление контроля за пребыванием на территории города иностранных граждан и лиц без гражданства.
— Какими нормативно-правовыми актами Вы руководствуетесь в работе?
— В повседневной работе сотрудники отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Кисловодску руководствуются Конституцией Российской Федерации, Кодексами Российской Федерации, законом «О полиции», нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок и правила предоставления государственных услуг в сфере миграции.
— При решении каких вопросов, проблем к Вам могут обратиться граждане? Сколько человек обращаются к Вам на личных приёмах?
— Я осуществляю приём в нашем подразделении в соответствии с утвержденным графиком – вторник, среда, пятница, суббота с 9:00 до 18:00 часов, четверг с 14:00 до 20:00 часов, воскресенье и понедельник — выходные дни. По такому расписанию работает и принимает граждан всё подразделение. На личном приеме гостей и жителей Кисловодска мною рассматриваются различные вопросы по всем направлениям служебной деятельности, проводятся консультации и оказываются государственные услуги.
– Знаю, что, взаимодействуя с другими подразделениями полиции, Вы участвуете в розыске преступников, тех граждан, которые находятся в федеральном розыске…
— Ежедневно мы находимся в тесном контакте с оперативными подразделениями Отдела МВД России по г. Кисловодску и не только, так как являемся «хранителями» и пользователями большого информационного ресурса, в который входят сведения как о гражданах Российской Федерации, так и об иностранцах. В нашу работу входит не только оказание государственных услуг гражданам, но также и выявление, и пресечение преступлений, административных правонарушений. Сотрудниками отдела в текущем году проведено 217 проверочных мероприятий, по результатам которых выявлено и задокументировано 1103 административных правонарушения по главам 18 и 19 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 570 тыс. рублей., взыскано 1 млн. 486 тыс. рублей. Систематически проводятся специальные профилактические мероприятия: «Нелегал», «Нелегальный мигрант», в ходе которых проверено 217 объектов, выявлено 387 административных правонарушений. Из них: по главе 18 КоАП РФ составлено 379 протоколов, принято 15 решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы России. Все эти мероприятия были направлены на выявление фактов нарушения миграционного законодательства Российской Федерации иностранцами и лицами без гражданства. Проверено 184 объекта жилого сектора и мест компактного пребывания (проживания) иностранных граждан и лиц без гражданства, строительных объектов – 26, торговых – 2, бытового обслуживания – 5. В органы дознания направлено 13 материалов проверки по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 Уголовного Кодекса РФ (осуществление фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан), по четырем возбуждены уголовные дела. Учитывая специфику курорта и пользуясь случаем, хочу еще раз предупредить жителей г. Кисловодска об уголовной ответственности за осуществление фиктивной регистрации, как иностранных граждан, так и граждан РФ.
— Денис Олегович, по каким показателям оценивается работа Вашего подразделения?
— Прежде всего, по качеству оказанных государственных услуг. В соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № 1284 гражданин, получивший в отделе ту или иную услугу, может оценить качество её предоставления путём отправки SMS с оценкой по 5-бальной шкале, используя технические средства, установленные в нашем подразделении, а также на официальном сайте Автоматизированной информационно-аналитической системы мониторинга качества оказания государственных услуг (ИАС МКГУ) на сайте WWW.VASHKONTROL.RU. Нами проводится ведомственный опрос заявителей об уровне оказания услуг нашим отделом. В текущем году доля граждан, удовлетворенных качеством предоставленных нашим подразделением услуг по данным ИАС МКГУ составила 98,1%, по результатам ведомственного опроса – 99%.
— Мы беседуем в канун Вашего профессионального праздника – Дня Полиции. Кто сегодня среди лучших? Кого хочется отметить добрыми, уважительными словами?
— Работа с людьми – это ответственный труд. Приходится быть не только юристом, госслужащим или полицейским, но еще и психологом. Наш коллектив – как часовой механизм, каждая деталь выполняет свою функцию, а вместе мы – орган государственной власти, который, на мой взгляд, занимается одним из важнейших направлений, контролирует миграционные процессы. Хочу отметить многих сотрудников нашего подразделения, так как каждый из них является грамотным специалистом и вносит ощутимый вклад в дело государственной важности: И. Конышева, М. Байкулова, М. Булгаков – архив и адресно-справочная работа; С. Акопян, Т. Вдовиченко, Е. Хачатурова, Р. Шаханова – паспортно-регистрационная работа; С. Джараштиева, В. Дадащян – оформление заграничных паспортов; Р. Каракетов, Ф. Малиев, А. Гочияева – работа с иностранными гражданами; Д. Симонов – исполнение административного законодательства; Н. Арнаутова – делопроизводство.
Вел интервью
Юрий Самойлов,
член Союза журналистов России