Вечер памяти в Кисловодском музее «Крепость»

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялся вечер памяти М.Ю. Лермонтова «Я ищу свободы и покоя», посвященный 175-летию со дня гибели поэта. В храм муз были приглашены представители учреждений культуры Кавказских Минеральных Вод, Кисловодского краеведческого общества, преподаватели литературы и истории учебных заведений города-курорта, общественность, средства массовой информации КМВ.

С.С. Лузин - ведущий вечера памяти в музее Крепосчть_Началось мероприятие с открытия новой выставки из фондов музея «Любил он Кавказ», занявшей центральное место в Большом зале учреждения культуры. В проекте представлены сведения о жизни и творчестве великого певца Кавказа: портреты Михаила Юрьевича, выполненные в разные годы жизни, произведения, изданные в XIX и ХХ веках. Большой интерес представляет протокол допроса поручика Лермонтова от 16 мая 1840 года после дуэли с Э. де Барантом из Санкт-Петербургского архива. Это роковое происшествие явилось причиной новой ссылки поэта на Кавказ, где не одно десятилетие здесь шли военные действия.

Ряд иллюстраций известных художников М.А.Зичи, М.А. Врубеля к произведениям М.Ю. Лермонтова украсили новый выставочный проект. В 1891-м году, к 50-летию со дня смерти Лермонтова, было издано юбилейное собрание сочинений поэта, к оформлению которого были привлечены многие известные художники того времени. Среди прочих оказался и молодой Врубель, которого тогда никто не принимал всерьез. Однако именно рисунки Врубеля к поэме “Демон” как нельзя лучше подошли к самой сути лермонтовской поэзии. Никто из иллюстраторов Лермонтова ни до, ни после Врубеля не подошел к его творческому и философскому миросозерцанию так близко, как это удалось художнику, заколдованному «Демоном» Лермонтова и своим собственным.

Почувствовать особый колорит ушедшей эпохи помогут посетителям уникальные фотографии Г.А. Раева и Энгеля, на которых запечатлены живописные места Кисловодска и Пятигорска, описанные великим мастером слова в повести «Княжна Мери». Здесь же можно увидеть подлинные дуэльные пистолеты первой половины XIX века, перо и чернильницу, веер из перьев страуса и многое другое. В качестве дополнительного материала для внимательных посетителей научные сотрудники подготовили папку со стихами Михаила Юрьевича о Кавказе, потому что именно в произведениях живет душа мастера, которая помогает открыть необъятный мир искусства.

У лермонтовской скалы в окресностях Кисловодска_Вел мероприятие директор музея С.С. Лузин. Чтобы придать особую атмосферу вечеру памяти, вступительное слово он начал с поэтических строк поэта, погибшего на дуэли в окрестностях Пятигорска 15 (27) июля 1841 года.

Во вступительном слове Сергея Степановича речь шла не только о М. Ю. Лермонтове, но и о давних друзьях музея, благодаря которым коллекции фондов постоянно пополняются. Одной из таких дарителей является потомственный экскурсовод, краевед, потомок первопоселенцев Любовь Лукьяновна Платкина. Ею было передано много уникальных предметов, фотографий, документов из семейного архива. А последние поступления могли увидеть все гости вечера памяти – более 100 книг по истории, краеведению и около 200 художественных открыток. Директор вручил Любови Лукьяновне Удостоверение почетного члена кисловодского Краеведческого общества.

Далее состоялось демонстрация кинофильма «Бэла» 1913 года, снятого в Кисловодске акционерным обществом «Ханжонков и компания». Это был режиссерский дебют Андрея Громова, который пригласил артистов петербургских и тифлисских театров.

В рамках вечера памяти по инициативе известного лермонтоведа, ветерана музейного дела А. Н. Коваленко состоялись литературные чтения страниц романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Александра Николаевна напомнила собравшимся строки из известного произведения поэта, где он описывает особое очарование кисловодского парка.

Завершилось мероприятие авто-пешеходной экскурсией «По лермонтовским местам Кисловодска», которое провела главный хранитель музейных предметов Е.И. Зайцева. Группа экскурсантов посетила живописные окрестности города-курорта, описанные в центральной повести М.Ю. Лермонтова «Княжна Мери», а также историческую часть города.

 

Старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Васюкова Н.Н.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий